День белой трости, отмечаемый во всем мире, призван обратить внимание на проблемы незрячих и слабовидящих людей, их адаптацию в жизни. В Ивановском районе проживает немало…
День белой трости, отмечаемый во всем мире, призван обратить внимание на проблемы незрячих и слабовидящих людей, их адаптацию в жизни. В Ивановском районе проживает немало людей с особенностями зрения. Одна из них — Елена Бондаренко из Ермолино.
Лена появилась на свет 30 лет назад в семье библиотекаря Марины Бондаренко. Практически сразу врачи поставили малышке страшный диагноз — врожденное помутнение роговиц обоих глаз. Болезнь эта случается у людей крайне редко и передается по наследству. Однако родители Бондаренко не могут понять, кто из их родных страдал глазным недугом.
Училась вопреки всему
Семья Лены долго боролась за выздоровление девочки — они возили ее в московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и в центр «Микрохирургия глаза» им. академика Святослава Федорова. Лена перенесла три тяжелейшие операции, а после третьей врачи честно признались ее маме — шансов на восстановление нет. Слышать такие слова родным было очень тяжело, жизнь малышки пришлось устраивать по-особому.
— Мы старались следить за Леной. Специально записали ее в ивановский детский садик для ребят с нарушением зрения, — вспоминает Марина Игоревна. — Приходилось два раза в день ездить с дочкой в город на поезде. Выезжать из Ермолина приходилось рано. Лену будила наша овчарка, которая лизала лицо девочки. Собака чувствовала, что она ее практически не видела, поэтому старалась подключать ее обоняние и осязание.
Окончание детского сада практически перечеркивало шансы Елены общаться с другими детьми. Считается, что с таким диагнозом дети не могут успевать в школе, поэтому они, несмотря на нормальный интеллект, остаются оторванными от знаний. К счастью для родителей, девочку согласились взять в известную в области школу-интернат №5 для слабовидящих детей.
— Если бы не директор Ефим Исаакович Черномордик, ее вряд ли взяли бы учиться. Он услышал нашу просьбу и в качестве исключения разрешил Лене пойти в первый класс, — рассказала Марина Игоревна. — К удивлению всех она быстро втянулась в учебу и не имела никаких проблем с успеваемостью. Большую роль в ее обучении сыграла классная руководительница Татьяна Адольфовна Марычева, которая сейчас возглавляет ивановский детский дом «Звездный». Ее особое отношение к детям помогало им справляться со всеми заданиями.
В интернате Елена стала более коммуникабельной, у нее появились первые друзья. Хотя тоска по дому все равно присутствовала.
— Почти всю неделю я жила в школе. Домой меня отвозили только в среду, но уже в четверг я возвращалась в Иваново. Конечно, было тяжело, но зато я получила возможность лучше узнать город. С друзьями мы много гуляли по центру, до сих пор я хорошо ориентируюсь на многих ивановских улицах, — говорит Лена.
А где же в ваших руках диктофон?
Девушка не собиралась останавливаться на школьном образовании. После выпуска она не пошла в специализированное училище, а поступила в очень трудное для слепого человека учебное учреждение — в Ивановский колледж культуры. Елена признается, что увидев особую студентку, многие преподаватели не верили в ее перспективы, ведь ребятам приходилось сдавать экзамены по сценической пластике — научиться правильно двигаться без зрения почти нереально. Но Бондаренко сломала все стереотипы. Она показала свою уникальную память, которая позволяла ей выучить любое стихотворение или сложный текст. При поддержке педагога Елены Яковлевны Горнушкиной девушка справилась со всеми испытаниями и с блеском защитила диплом по специальности «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». Аттестационная работа была посвящена родному Ермолину, где Елена впервые организовала день деревни. Она не только писала сценарий праздника, но и вела торжественное мероприятие, а также привлекала к участию в нем библиотеку, школу и местную администрацию.
— День деревни у нас длился с десяти утра до самого вечера, — вспомнила Елена. — Каждую его часть я старалась расписать поминутно. Это и торжественная церемония, и веселые конкурсы, и дискотека.
Из студенческих лет Бондаренко с удовольствием вспоминает летнюю практику в санатории «Лунево», что в Костромской области. Она работала аниматором в группе ребят в возрасте от 11 до 14 лет. Ей довольно быстро удалось найти контакт с детворой. Никто из них ни разу не удивился и не усмехнулся особенностям здоровья Елены, вполне возможно, дети даже и не замечали ничего странного в ней. За пройденные годы девушка стала доброжелательным и некомплексующим человеком. Даже при нашем знакомстве она удивила меня своей фразой: «А где же в ваших руках диктофон? Журналистам он очень нужен».
Бондаренко может разглядеть предметы, только если подносит их близко к лицу. Но научилась многое чувствовать и на расстоянии.
— Я спокойно хожу по улицам, и мне не требуется помощь. Даже в транспорте я легко ориентируюсь, разбираюсь, сколько нужно заплатить за проезд, — говорит Бондаренко. — Пять рублей — самая большая монета, и цифра на ней прощупывается лучше. Двойка и рубль — меньших размеров, но они определяемы. Возможно, ощущать деньги мне помогают знания таблицы Брайля, которую мы изучали в школе.
С таким заболеванием Елене полагается собака-поводырь. Она бы конечно не отказалась от умного друга, но понимает, что он куда больше нужен другим слепым людям. Девушка очень мечтает найти работу, но сделать это с первой группой по зрению крайне трудно. Сейчас она помогает своей матери в библиотеке и заодно обучает ее компьютерным навыкам. Несмотря на болезнь, Бондаренко хорошо разбирается в современных технологиях и постоянно изучает Интернет.
Дети помогают дочери
Семь лет назад Елена, несмотря на рекомендации врачей, приняла важное решение — родить ребенка. Бондаренко родила дочку и назвала ее Анечкой. К сожалению, довольно быстро медики выявили у ребенка передавшуюся от матери слепоту.
— В больнице нам говорили, что всего два человека в Ивановской области имеют такой редкий и страшный диагноз. И ими стали моя дочь и внучка, — сетует библиотекарь. — Но мы решили не отчаиваться. В воспитании Анюты я учитываю опыт из детства Лены. Ведь когда в раннем возрасте мы стали возить Лену в Иваново, мы практически лишили ее друзей в Ермолине. А ей было необходимо общение с ермолинскими сверстниками.
Мама и бабушка отдали Аню в местный детский сад. Некоторые воспитатели не хотели брать на себя ответственность воспитывать особенного ребенка, но довольно быстро все полюбили симпатичную девочку. А ребята всегда помогают ей собирать мелкие предметы в песочнице.
— У нас принято считать, что современные дети жестокие. Но я так не считаю, — рассказывает Елена. — Я вижу, как они дружат с Аней, да и у меня раньше не было проблем в общении со сверстниками. Жалко, что не все взрослые могут похвастаться таким отношением к слепым людям. Очень часто приходится сталкиваться с их пренебрежительностью. Такого быть не должно, ведь мы такие же, как и все.
Уже в шесть с половиной лет Аня Бондаренко спокойно отличает одну книжку от другой и разбирает в них картинки. А еще она рисует красивых птиц, которые нравятся ей больше всего.
— Врачи не понимают, как такое возможно, ведь Анюта не способна различать большинство предметов. Это чудо, что ей удается не отставать от других ребят, — призналась бабушка. — В следующем году мы собираемся отдать ее в первый класс ермолинской школы. Хочется, чтобы она пошла по пути Лены.
Летом Лена и Аня столкнулись с новым испытанием. На два месяца серьезно заболела Марина Игоревна. Но на это время дочь и внучка спокойно заменили хозяйку дома. Елена может готовить, стирать, следить за хозяйством, а это куры, овцы и коза. Сейчас она помогает своему отцу в ремонте. А еще Елена Бондаренко старается занимать активную общественную позицию и мечтает выйти замуж.
— Мне очень хочется, чтобы люди вспоминали о слепых людях, ведь в своей жизни они сталкиваются со многими проблемами. Даже простое внимание нам крайне необходимо. В этом плане нас радуют в ивановском отделении Всероссийского общества слепых. Каждый год для нас устраивают новогодние представления, которые мы с Анютой стараемся посещать. После праздника нам дают хорошие подарки, согревающие наши души!
Егор ПЕЛЕВИН