Недавно в ходе журналистского десанта мы обнаружили уникальное сооружение с открытым доступом — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Находится она в селе Брюхово Балахонковского сельского поселения.…
Недавно в ходе журналистского десанта мы обнаружили уникальное сооружение с открытым доступом — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Находится она в селе Брюхово Балахонковского сельского поселения. И вот что мы узнали.
…До конца XVIII столетия в самом центре села существовала деревянная Покровская церковь. В 1791 году на ее месте началось строительство нового каменного храма. Возведение объекта продолжалось 14 лет. Он был освящен 2 октября 1805 года. В историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии можно узнать подробности о брюховском «божьем доме» того времени:
— Престолов в церкви было три: в холодной — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в теплых приделах: во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Рождества Пресвятой Богородицы (устроен на средства помещика Владимира Федоровича Теприцкого в 1854 году). В церкви хранятся документы: копии метрических книг с 1800 года и исповедных росписей с 1829 года. Опись имущества имеется и хранится в церкви.
Церковь представляет бесстолпный двухсветный храм, увенчанный куполом с четкими гранями — всего их восемь. Объект завершен одной луковичной главой, покоящейся на восьмигранном основании. С востока к нему примыкает граненый алтарь, перекрытый конхой, пять лотков которого опираются на соответствующие грани-стены. С запада церковь завершается высокой шатровой колокольней, типичной для русской архитектуры XVII века. Все сооружение выполнено из кирпича размером 21х15х6 см.
Колокольня Покровской церкви имеет силуэт и декор, характерной для более древнего русского зодчества сравнительно со временем строительства храма. В ней есть арочные проемы по трем сторонам и крестовый свод в центральной части. В наши дни залезть на колокольню практически невозможно — это опасно для жизни.
Храм просуществовал в Брюхове до начала 1930-х годов, а после чего он был закрыт сельскими властями. Долгие годы в его стенах располагался зерносклад колхоза «Маяк». В 1971 году специалисты признали храм, как памятник культовой архитектуры, а через год он был взят на государственную охрану местного значения.
Несмотря на заброшенность, в храме сохранились уникальные фрески. Над окнами алтаря можно разглядеть изображения ангелов, а на своде — сюжет из «Тайной вечери». На северной стене алтаря хорошо просматривается «Успение Божьей Матери», на восточной — «Явление Девы Марии». Некоторые источники указывают, что в последний раз живопись была подновлена в начале XX столетия. Вся роспись выполнена в уникальном клеевом стиле — интересном примере монументальной живописи начала XIX века. Благодаря этому приему храм можно отнести к кругу шуйско-палехских памятников тех лет.
В последние годы Покровская церковь находится в запущенном состоянии, а ее убранство уничтожено. Но вполне возможно, что уже совсем скоро наступит время, когда брюховцы смогут вернуться на службу в родную обитель. Некоторые источники уже сообщали о начале ремонтно-восстановительных работ храма. Рано или поздно это должно произойти, ведь история не должна исчезать из нашего мира!
Полосу подготовил Егор ПЕЛЕВИН
Фото Владимира КОРАБЛЕВА