10 октября исполнился год со дня официальной инаугурации губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Вступая в должность, он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали первоочередного решения.…
10 октября исполнился год со дня официальной инаугурации губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Вступая в должность, он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали первоочередного решения. Конечно, 12 месяцев — недостаточно, чтобы решить их все. Но за этот срок удалось изменить многое.
Мы вспомнили важнейшие события, произошедшие за последний год в Ивановской области в целом и в Ивановском районе в частности.
Километры новых дорог
Одним из основных направлений, финансирование которого значительно увеличилось за прошедший год, стало строительство и ремонт дорог. Если в 2018 году дорожный фонд Ивановской области составлял 3,1 млрд рублей, то в 2019-м году — уже 6 млрд. 2,5 млрд из них поступили из федерального бюджета. В план ремонта вошли 8 региональных трасс протяженностью 113,3 км: Фурманов — Дуляпино — Писцово (9,7 км); Тейково — Гаврилов Посад (13,1 км), Суздаль — Гаврилов Посад (3,5 км), Палех — Южа (16,7 км), Южа — Холуй — Дубакино (7,4 км), Иваново — Ярославль, Кинешма — Юрьевец — Пучеж — Пурех (56,5 км), Ростов — Иваново — Нижний Новгород (3 км — участок в с. Ново-Талицы). Девятым объектом стала улица Ивановская в Кохме длиной 5 километров. А в августе регион получил дополнительные 853 млн рублей, что позволит отремонтировать еще 146 км региональных дорог в этом году.
«В этом году, получается, мы в два раза больше дорог ремонтируем, чем в прошлом. Если быть точным — 378 километров», — рассказал губернатор Станислав Воскресенский, проинспектировав в начале октября работы, произведенные на трассе у села Ново-Талицы в Ивановском районе. Глава региона подчеркнул, что кроме строительства и ремонта необходимо комплексно заниматься повышением безопасности пешеходов и водителей. Участок у Ново-Талиц всегда был одним из наиболее аварийных в области: за прошедшие три года здесь произошло 15 дорожно-транспортных происшествий, в которых 20 человек пострадали и один погиб. В этом году к обеспечению безопасности на участке впервые подошли комплексно. Дорогу привели в нормативное состояние: изношенное покрытие заменили на высокопрочный щебеночно-мастичный асфальтобетон с применением стыковочной битумно-полимерной ленты. Обустроено четыре пешеходных перехода с островками безопасности, искусственными дорожными неровностями. Установлены Г-образные опоры с направленным освещением на пешеходный переход и на подходы к нему, светодиодные знаки, отражатели.
Пассажирские перевозки выросли в полтора раза
Главным транспортным новшеством, которое прочно ассоциируется с именем губернатора Станислава Воскресенского, стал, конечно, запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением Иваново — Москва — Иваново. Поезд решил одну из основных проблем региона и пользуется большой популярностью как у ивановцев, так и у москвичей: вагоны постоянно заполнены более чем на 90% при восьми рейсах в день.
В период с января по сентябрь 2019 года скоростные электропоезда «Ласточка» по маршруту Иваново — Москва — Иваново перевезли 658,7 тыс. пассажиров. Всего с начала курсирования (13 марта 2018 года) по этому маршруту «Ласточки» перевезли более 1,1 млн пассажиров. На сегодняшний момент «Ласточка» — самый быстрый способ добраться до столицы (время в пути составляет чуть меньше 4 часов, тогда как обычный поезд Кинешма — Москва идет больше семи часов).
Активно развиваются и авиаперевозки. Сейчас самолеты из Иванова летают летом на юг (Анапа, Сочи, Симферополь) и круглый год — в Санкт-Петербург. По сравнению с показателями прошлого года в этом году пассажиропоток ивановского аэропорта вырос на 50%.
«Мы активно участвуем в федеральных программах по субсидированию новых направлений полетов, — рассказывает генеральный директор ивановского аэропорта Николай Субботин. — Губернатор активно помогает нам в этом. Ведется активная работа по возвращению в наш аэропорт пункта пропуска через границу. Статус международного аэропорт получил несколько лет назад, теперь ведутся технические работы по оборудованию пункта пропуска». По словам Субботина, планируется открыть авиасообщение не только с Турцией и Египтом (если к тому времени туда разрешат полеты), но и с Болгарией, Кипром и странами СНГ. Как отметил Субботин, прорабатывается и вопрос расширения полетов по России.
Возвращаются в сельхозоборот заброшенные земли
Первоочередная задача, которая стоит перед областью — возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Через пять лет заброшенные площади должны быть сокращены наполовину (сейчас в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40%). За 2018-й и 9 месяцев 2019 года в оборот были введены 5,9 тыс. га.
Следующий ожидаемый шаг в сельском хозяйстве — возрождение льноводства: посевы льна возобновлены в 2018 году (428 гектаров), целевой индикатор по объему собранного льна, установленный Минсельхозом по госпрограмме, превышен в два раза. Тем не менее, Ивановской области еще далеко до статуса экспортера льна. Сейчас наш регион совместно с госкорпорацией развития России ВЭБ.РФ разрабатывает проект «Шуйский лен», включающий в себя всю производственную цепочку производства льна. Если заявку одобрят, в области построят 3 льнозавода, цех котонизации и прядильную фабрику, которые дадут 600 новых рабочих мест.
Серьезные денежные вливания направлены и на развитие животноводства: как молочного, так и мясного. В 2019-м году в эксплуатацию сдают сразу четыре животноводческих проекта в общей сложности на 3200 голов КРС.
Крупнейший агропроект реализует в Гаврилово-Посадском районе компания «Дымов» — там строится два свинокомплекса на 5000 голов каждый, а это около 7 тысяч тонн свинины в живом весе в год. Общий объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей. В 2019 году планируется запуск первой очереди на 2500 голов, в 2020-м — второй. К 2021 году производство свинины в регионе вырастет в четыре раза.
Увеличены и размеры грантов начинающим фермерам: в 2018 году средний размер гранта вырос с 950 тысяч до 1,15 млн рублей, а для семейных животноводческих ферм — с 2,7 млн до 5,5 млн рублей. В 2019 году 28 человек получили гранты «Агростартап» на общую сумму 35 млн рублей.
Новые образовательные учреждения
Объем федеральных средств, направленных в Ивановской области на развитие образования в Ивановской области, в пять раз превысит финансирование за предыдущие четыре года, сообщил Станислав Воскресенский в августе. Он назвал беспрецедентным объем средств из федерального бюджета, который поступит на развитие образования в ближайшее время, включая 2019 год. «За четыре года — это почти 2,5 млрд рублей. Для сравнения: за предыдущие четыре года в систему образования направлено 450 млн рублей», — отметил губернатор.
По словам Воскресенского, средства направят на строительство школ, детских садов, создание цифровой образовательной среды. В частности, в Ивановском районе началось строительство двух детских садов на 120 мест каждый — в селе Коляново и в деревне Беляницы. А в Новоталицкой школе в 2019 году открыт центр образования гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста». Кроме того, школы региона получили новые школьные автобусы. Так, в Ивановском районе автопарк обновился в Новоталицкой, Коляновской, Богданихской, Куликовской, Михалевской школах.
Высокотехнологичная медицина
В сфере здравоохранения Станислав Воскресенский определил два вектора: медицинская помощь должна становиться высокотехнологичной и более доступной. В рамках нацпроекта региону на 2019 год выделено около 700 млн рублей. Эти средства направляются на закупку современного медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний, а также на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и приобретение оборудования для детских поликлиник. В области реализуется большой проект по борьбе с онкологическими заболеваниями. Планируется открыть 5 центров первичной диагностики и расширить количество современных схем лечения в химиотерапии более чем в 2,5 раза.
Для Ивановской облбольницы за счет средств областного бюджета и резервного фонда правительства РФ в 2018 году закуплено новое высокотехнологичное медицинское оборудование, в том числе компьютерный томограф, ангиографический комплекс, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательные аппараты и другая техника на общую сумму свыше 160 млн рублей: в 2019 году — новый ангиограф, который позволит в 2 раза увеличить количество операций при сердечно-сосудистых патологиях и развивать новые технологии лечения острых заболеваний.
Кроме того, губернатор выступил с инициативой создать более современную систему территориального размещения объектов здравоохранения. В частности, на базе Кинешемской ЦРБ создан новый центр ангиографии. До сих пор этот вид высокотехнологичной медицинской помощи выполнялся только в Ивановской областной клинической больнице, куда поступали пациенты из всех районов Ивановской области. В ИОКБ оказывалась рентгенохирургическая помощь больным с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. С открытием нового ангиографического отделения в Кинешемской ЦРБ пациентов с инфарктом из Кинешмы, Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Вичугского, а также Пучежского района больше не нужно везти в облцентр — они могут получить помощь гораздо ближе и, соответственно, быстрее.
Новое медицинское оборудование поступило также в больницы областного центра, в которых обслуживаются жители Ивановского района, в частности, в отделения больницы в Ново-Талицах. По словам специалистов, работающих в районе, обновление высокотехнологичного обрудования было самым значительным за последние годы.
Возвращение «земских докторов»
В региональном здравоохранении сохраняется острая проблема: нехватка специалистов. В области с 2012 года действует программа «Земский доктор», но с 2015 по 2017 год участвовать в ней изъявили желание лишь три врача. Второе дыхание программа обрела со сменой губернатора. В 2018 году в сельские больницы был трудоустроен 21 врач, каждый получил по миллиону рублей из федеральных средств. Такое же количество врачей присоединится к программе в 2019 году.
В 2019 году наш регион впервые подключился к программе «Земский фельдшер». По условиям программы, каждый из участников должен получить по 500 тысяч рублей подъемных и отработать пять лет. Финансирование рассчитано на 10 человек. К концу 2019 года фельдшеры появятся в Ивановском районе, а также в Юрьевецком, Кинешемском, Лежневском, Вичугском и Родниковском. Однако в регионе по-прежнему сохраняется дефицит врачей: в лечебных учреждениях вакантны ставки 99 терапевтов, 92 педиатров, 54 узких специалиста.
Малый бизнес и «Леруа Мерлен»
Развитие бизнеса — это новые технологии и продукция, новые рабочие места и рост зарплат. В связи с этим за последний год в Ивановской области было многое сделано для улучшения условий для бизнеса. В результате область стала лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по уровню поддержки малого бизнеса: плюс 15 пунктов к 2018 году в десятке регионов с наилучшей динамикой. Кроме того, Ивановская область вошла в десятку регионов страны по снижению административного давления на бизнес, а в Центральном федеральном округе регион занял лидирующие позиции.
В 2018 году в Ивановском районе началось строительство торгового центра «Леруа Мерлен». Всемирно известная компания вложила в строительство гипермаркета стройматериалов между Ивановом и Кохмой более 1 млрд рублей. Реализуемый по инициативе губернатора проект позволит создать до 200 новых рабочих мест непосредственного в торгово-логистическом центре и даст импульс развитию смежных сфер. Объект находится на завершающем этапе готовности. Открытие горгового центра планируется на самое ближайшее время.
В Ивановском районе также открываются новые логистические центры. Близость к столице региона привлекает как крупные логистические компании, так и предприятия, работающие в пищевой и обрабатывающей промышленности. Немаловажным для товаропроизводителей и торгово-закупочных компаний является то, что регионом руководит губернатор- «технократ», понимающий, какое значение для развития бизнеса имеют гарантии первого лица.
При подготовке публикации использованы информационные материалы Правительства Ивановской области. Фото Владимира Кораблева и Дмитрия Рыжакова