Домой Газета Есть мастерицы в ивановских селеньях

Есть мастерицы в ивановских селеньях

Невольно удивляешься трудолюбию Татьяны Ушаковой, работавшей в ивановском учебно-опытном хозяйстве ФГУП «Учхоз ИГСХА». Дояры, доярки, доильщицы, операторы машинного доения, по-разному называлась эта профессия. Но именно…

Невольно удивляешься трудолюбию Татьяны Ушаковой, работавшей в ивановском учебно-опытном хозяйстве ФГУП «Учхоз ИГСХА». Дояры, доярки, доильщицы, операторы машинного доения, по-разному называлась эта профессия. Но именно на этих людях держалось животноводство в стране.

За хорошую работу лучшие из них нередко становились участниками и призерами престижных всесоюзных и даже международных соревнований. В статье мы расскажем об одной из таких мастериц награжденной в этом году медалью «За заслуги перед Ивановским муниципальным районом».

Родила на пороге дома

В наш век, когда любой женщине предоставляется право на декретный отпуск и другие льготы по уходу за ребенком с трудом верится, что еще недавно на селе рожали буквально в полевых условиях. А, между тем, это происходило сравнительно недавно.

Именно такова семейная история жительницы Чернореченского Татьяны Ушаковой, уроженки села Боговарово Костромской области. Несмотря на то, что из родного края она уехала более тридцати лет назад эта невысокая, но крепкая женщина до сих пор сохранила в речи плавный волжский говор.

Вспоминает, что родилась в большой семье предпоследней из шестерых детей. Отец работал плотником, а зимой мельником. Мать много лет трудилась телятницей. Про события ее дня рождения — 21 сентября 1961 года — мама рассказывала Тане неоднократно. Поэтому и сама она пересказывает все до мельчайших подробностей.

— Мама меня родила дома. Так занята была хозяйством, что не смогла даже в роддом поехать. Осенью в деревне шли сенокосы, как говорят «по себе». Там, где оставались окоски вся деревня их собиралась и косила, а потом развозили сено по дворам. Сколько человек от семьи придет, столько копушек получат. Поэтому днем мама косила. А вечером, когда вернулась домой, нужно было еще картошечку собрать. Картофельное поле распахивали лошадью, а ночью заморозки были. И вот, значит, снова некогда — картофелины нужно было срочно собрать, чтобы не приморозило. Картошечку собрала, тут корова с поля пришла в восемь часов, в девятом. Скотину надо подоить — снова некогда родить. Подоила, а ведро с молоком унести не смогла. Даже в дом не получилось зайти. Вот так и вышло, что она меня под порогом родила. А потом всегда говорила: «у меня тебя родить времени не было, и у тебя времени нет». Наверное, поэтому мне всегда хочется, чтобы в сутках было сорок восемь часов. Я и сплю-то всего пять-шесть часов в день.

На все руки мастерица

После окончания средней школы в родном селе, девушка поехала работать прядильщицей на ткацкую фабрику в Костроме. Училась в текстильном техникуме, окончила бухгалтерские курсы, трудилась по этой специальности в районном потребительском обществе.

Но сидячая работа оказалась ей не по сердцу. И скоро она пришла работать дояркой в костромском колхозе имени Ленина. Условия здесь были не из легких. Например, доили чаще всего руками. Занимались коровницы и смежной деятельностью: один-два раза в неделю пасли буренок вместе с пастухом, сами заготавливали сено.

— «Зеленки» накосишь, на лошади привезешь, в кормушки разложишь. — вспоминает Татьяна Александровна. — Зимой мы все вместе четыре доярки и бригадир растаскивали стог сена в кормушки, взвешивали и выдавали каждому животному по норме.

И в 1986-ом семья Ушаковых приняла решение перебраться в ивановский Учхоз. Сначала приехали в гости. Край невест им понравился, и они решили в нем остаться. Почти сразу наша героиня вышла на пробную трудовую неделю. И до сих пор добрым слово вспоминает дружный коллектив колхоза «Вергуза». Вспоминает, что у нее сразу сложилось впечатление будто знала этих людей всю жизнь. А попала она в смену к сегодняшней руководительнице районной ветеранской организации Ольге Крамской.

— Работать в нашем колхозе оказалось легче, чем в Костроме, -говорит Ольга Крамская, — тяжелой работы было меньше. У нас были «кормачи», помогавшие растащить сено по окнам. Доярки занимались своими прямыми обязанностями, а значит у них оставалось больше времени для семьи.

Дела у новой сотрудницы на нашей земле пошли в гору. А сама Татьяна оказалась такой поворотливой и хваткой, что тогдашний директор Учхоза Виктор Бодров сразу углядел ее и всего через полгода забрал работать на центральный комплекс в Чернореченском.

Своих коров звали «дочками»

В тогдашнем Советском Союзе действовало несколько десятков учебно-опытных хозяйств при сельскохозяйственных институтах. Однако хозяйство Ивановского района даже среди такого количества считалось передовым. Как и в других самых передовых хозяйствах имелся в Учхозе и свой клуб пятитысячниц. Доярок, получавших от коровы более 5 тысяч литров молока ежегодно. Входила в их число и Ушакова.

Получение столь высоких надоев — настоящее искусство, которым она овладела в совершенстве. Поэтому ее поставили на один из самых ответственных участков — на раздой первотелок. А в работе с молодняком важно правильно организовать качественное и полноценное кормление с помощью правильных методов доения и обязательного массажа вымени. Результатом становится высокая продуктивность и получение максимального количества молока от животного.

— Как телку раздоишь, столько молока она будет давать. Поэтому на наш участок брали только самых-самых. — продолжает свое повествование жительница Чернореченского. — Очень помогал зоотехник Евгений Калганов. Бригадиром у нас была Надежда Потемкина, еще работали замечательные доярки — Мария Михайлова, Рая Климентьева. Хочется вспомнить и работницу старой закалки — тетю Галю Домрачеву. Все они умели создавать хорошие отношения в коллективе всегда помогали, подсказывали.

Так как племенной скотине присваивались номера, то чернореченские работницы давали им ласковые клички: Матрена, Маруся, Дымка. Но чаще всего звали своих любимиц просто «дочками». Ну какая телушка не разомлеет от такого человеческого отношения?

Побеждать помогали занятия биатлоном

Благодаря высоким надоям мастерицу ежегодно отправляли на соревнования различного уровня — от районных до всероссийских. В общей сложности доярка восемь раз принимала участие в конкурсах, куда съезжались лучшие дояры со всей страны. Ивановке пришлось защищать честь области в Ленинграде, Челябинске, Казани, Твери, Костроме, Вологде, Иванове. И всегда она входила в десятку сильнейших или даже поднималась на высшую ступеньку пьедестала.

— Для участия в соревнованиях нужны железные нервы. — делится женщина. — Участников более ста пятидесяти человек. Стоишь, готовишься, на тебя все смотрят. Зрители смотрят, судьи смотрят, за родной край переживаешь, очень тяжело! Важно собраться, показать наивысшее мастерство. Первый этап — теория. Второй: сборка-разборка аппаратов. Нужно очень осторожно собрать-разобрать доильный аппарат за четыре минуты тридцать секунд. Я единственная в стране справлялась с операцией всего за три минуты двадцать секунд. Дальше экзамен по самому процессу доения. Скажем, передо мной четыре коровы, одна из которых доится пять минут, другая четыре, еще две — семь и пять минут. Это значит нужно успеть в четверть часа найти контакт со всеми незнакомыми животным, понять в каком порядке лучше ставить аппарат и успеть их отдоить. Это все сложно, чтобы все получилось важно справиться с эмоциями. Не знаю, как справлялись другие, а мне очень помогал опыт участия в биатлонных соревнованиях, которым я занималась в юности. Там тоже приходится отключаться от внешнего давления.

«Сердце кровью обливалось из-за буренок!»

Татьяна Ушакова отработала оператором машинного доения более двадцати пяти лет. В 1999 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». В 2002 году ей было присвоено звание «Мастер высоких надоев».

Однако сложилось так, что в 2011-ом ей пришлось сменила род деятельности. И сегодня она с грустным чувством вспоминает о том периоде своей жизни: «Сердце кровью обливалось, когда каждый день проезжала мимо родных буренок!» Однако она и сегодня она поддерживает родное чернореченское сельхозпредприятие, если его представители отправляются на конкурсы различного уровня.

Немного грустно, что столь высококлассные специалисты вынуждены сегодня работать не по специальности. Но отрадно, что подобные ценные для животноводства кадры до сих пор есть в районе. Остается надеяться, что в развитие сельского хозяйства еще будет вкладываться больше средств, как сегодня происходит, например, с медициной на селе. И тогда, с привлечением опыта подобных кадров, сельхозпроизводство Иврайона смогло бы вернуть себе звание одного из ведущих в области.

Альберт БОЛДИН