В преддверии 90-летнего юбилея Ивановского района стал известен новый почетный гражданин. Им стал глава Богданихского сельского поселения Сергей Васильевич Машин. Мы подробно познакомились с руководителем,…
В преддверии 90-летнего юбилея Ивановского района стал известен новый почетный гражданин. Им стал глава Богданихского сельского поселения Сергей Васильевич Машин. Мы подробно познакомились с руководителем, узнали о его рабочих буднях и уточнили детали его биографии.
Договориться о встрече с новоиспеченным почетным гражданином было крайне трудно. Рабочий день расписан у Сергея Васильевича буквально по минутам. Перед нашим разговором, Машин вернулся из поездки в Стромихино, где он вместе с главой Ивановского района Сергеем Низовым отвечал на вопросы граждан. По словам руководителя, ему приходится проводить много встреч с жителями поселения. Обратная связь очень важна в работе главы поселения.
Работал и учился
Богданихское сельское поселение является родным для Сергея Васильевича – он появился на свет 24 июня 1959 года в деревне Волжанка. В детстве мальчик вместе со своими родителями переехал в Кохму, где они построили дом. Его мать Римма Сергеевна отработала 35 лет на хлопчато-бумажном комбинате, а отец Василий Андреевич трудился в совхозе. Жизнь в сельской местности оставила большой след в его судьбе.
— После восьмого класса я в летние каникулы начал трудиться в совхозе «Ивановский», в нем же проходил сельскохозяйственную практику. Будучи старшеклассником, вместе с другими парнями обучался вождению тракторов. Уже тогда я понял, что работа на земле мне по душе. Если бы сейчас «Ивановский» продолжал жить, то я бы никуда из него не ушел.
После окончания Богданихской школы (несмотря на переезд в Кохму, Сергей Машин учился именно в ней) юноша два года отслужил в ракетных войсках стратегического назначения. Вернувшись домой, молодой человек пришел в стройотдел совхоза «Ивановский». В нем он трудился бригадиром, а затем – прорабом.
— Мы сдавали жилье для тружеников села в Захарьине и в Стромихине, — вспоминает Сергей Васильевич. – Возводили важные сельхозобъекты: фермы, картофелехранилища, навесы для сена. Зимой строители занимались ремонтом теплиц. Готовясь к летнему сезону, мы обтягивали их пленкой.
В конце восьмидесятых он поступил в Шуйский колледж механизации, где приобрел специальность «техник-механик», а в 2012 году получил высшее образование в Северо-Западной академии государственной службы.
Главой стал со второй попытки
Время работы в совхозе было одно из лучших для Сергея Машина. Даже тяжелые девяностые годы пережить в «Ивановском» было проще. Зарплата платилась исправно, а в случае задержек с работниками рассчитывались продуктами. Но в «нулевых» совхоза не стало. Машин два года отработал техником на Богданихском участке «Иврайжилкомхоза». Полученные знания в сфере ЖКХ в дальнейшем очень помогли будущему руководителю. Вскоре хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника пригласил в производственную фирму «ДемикС» богданихский предприниматель и ландшафтный дизайнер Николай Дементьев.
Казалось, что Сергей Васильевич никогда не станет связывать свою жизнь с управлением, переходить на кабинетную работу он не собирался. Но в один прекрасный момент его жизнь кардинально изменилась.
— Ко мне часто обращались люди за помощью, и я старался им не отказывать. В начале девяностых я едва не возглавил наш сельсовет, — вспоминает Сергей Машин. – Мне удалось пройти собеседование в администрации Ивановского района, но в последний момент я отказался от должности. Почему так получилось? В то время я привык к родному совхозу, и мне не хотелось его бросать. К тому же административная работа – совсем другая. Тогда почувствовал, что могу с ней не справиться. Когда мне предложили во второй раз возглавить поселение, я уже был намного опытнее и хорошо разбирался в строительстве и ЖКХ. У меня сложилось понимание, как можно помочь людям.
Однако желания возглавить поселение и поддержки людей было недостаточно. В 2005 году глава избирался на всенародных выборах. На них у Машина были серьезные конкуренты, включая и действовавшего тогда главу – опытного управленца Геннадия Растяпина. В поселении шла активная агитационная борьба, но решающим оказался авторитет нашего героя. Большинство жителей Богданихского поселения хорошо знали Сергея Васильевича по работе в совхозе и отдали свои голоса ему.
— Выборы прошли в июне, а к обязанностям главы я приступил только 1 января. Мне помогло то, что в сентябре смог устроиться в администрацию специалистом. За четыре месяца я успел познакомиться с ее работой и основными вопросами. Если тогда мне не удалось войти в курс дела, то вступать в должность пришлось бы крайне тяжело.
В Богданихе стало светлее
Глава признается, что его работа не была бы такой успешной, если бы в Богданихской администрации не работал такой дружный, сплоченный и квалифицированный коллектив. Благодаря серьезному отношению к делу, подчиненные Сергея Машина решают множество задач.
— В первое время у нас было много проблем. Как сейчас помню статью в вашей газете под названием «Богданиха в темноте». Пешеходный переход на остановке совсем не освещался, а по нему вечерами постоянно ходили дети-школьники. Разворотное кольцо в центре деревне требовало ремонта, — рассказал Машин. – Решение этих задач для администрации тогда было приоритетным. За пару лет нам удалось справиться с ними. Сейчас мы налаживаем в селах и деревнях уличное освещение. Несколько лет назад мы перешли на установку энергосберегающих светодиодных светильников, которые очень выгодны.
Сергею Васильевичу удалось отремонтировать и двухэтажное здание администрации, в котором сейчас размещаются многие жизненно важные структуры поселения: дом культуры, библиотека, опорный пункт полиции, многофункциональный центр и районный архив.
— Помню, как мы работали в этом помещении, которое не отапливалось. После его закрытия мы одно время не имели постоянного места и находились в местной школе. Бывало, что занятия с детьми мы проводили по вечерам после уроков, — отметила директор Богданихского дома культуры Светлана Шорыгина. – Три года назад мы вернулись в прежнее здание, которое заметно обновилось. Приятно работать в отремонтированных залах и кабинетах. Сергей Васильевич продолжает нам оказывать большую поддержку. Благодаря ему мы приобрели несколько красивых стендов.
Раньше этот дом принадлежал совхозу и после его банкротства мог достаться частному лицу. При помощи районной администрации здание было выкуплено и после ремонта открыло двери перед селянами.
— За время его работы в поселении было проведено освещение в девяти населенных пунктах, газифицированы одиннадцать деревень, отремонтировано много дорог. Ему удалось открыть офис врача общей практики, ФАП, аптечный пункт, — отметила председатель совета депутатов Богданихского сельского поселения Елена Жукова. — Сергей Васильевич умеет сплотить коллектив, обеспечить его высокую работоспособность — все это говорит о его высоком профессионализме и авторитете!
В перспективе – постройка новой школы
Сейчас в поселении ведется активная работа по благоустройству. В деревнях развивается культурный досуг, возникают новые детские спортивные объекты. Недавно в Богданихе появилась современная детская площадка с твердым покрытием. Большую помощь Машину оказывают старосты крупных населенных пунктов, которые постоянно находятся на связи с главой.
Получив почетное звание, Сергей Машин не собирается почивать на лаврах. У него еще много планов. Главная цель на ближайшие годы – это постройка новой школы. Она должна заменить нынешнее одноэтажное образовательное заведение, которое окончило не одно поколение жителей Богданихи.
— Хорошо, что сейчас нашим главой является Сергей Васильевич. Когда-то я сама была главой и могу сказать, что эта должность все же мужская, — отметила председатель организации инвалидов Богданихского сельского поселения Зоя Владимировна Ворошилова. – Он находится на своем месте. Наша организация много лет тесно сотрудничает с главой. Мы благодарны ему за помощь в решении насущных проблем пожилого населения. Я довольна, что его труд высоко оценили в администрации Ивановского района!
Пожелаем главе продолжить кропотливую работу по развитию своей родины и решению проблем простых сельских жителей!
Егор ПЕЛЕВИН