СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XVI века Если изучать сельское крестьянское население по поземельным описям XVI в., это население с внешней стороны представится вам в таком виде. Вокруг…
СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XVI века
Если изучать сельское крестьянское население по поземельным описям XVI в., это население с внешней стороны представится вам в таком виде. Вокруг села с церковью, состоящего из 4 — 10 крестьянских дворов, редко более, а иногда только из барской усадьбы с дворами причта и несколькими кельями старцев и стариц, нищих, питающихся от церкви, разбросаны там и сям деревни, починки и пустоши, которые тянулись к этому селу как к своему церковному и хозяйственно-административному центру.
Селение с церковью, при которой были только дворы причта да кельи нищих, носило название погоста. Село без церкви (иногда с часовней), но с двором землевладельца или с какими-либо его хозяйственными постройками, хотя бы без крестьянских дворов, называлось сельцом. Поселки, возникавшие на поднятом впервые земельном участке, носили название починков; починок обыкновенно состоял из одного крестьянского двора. С течением времени починок обживался и разрастался, рядом с первоначальным двором возникали один или несколько других; тогда он становился деревней. Деревня превращалась в селище, пустошь, если в ней не оставалось жилых дворов, и пашня забрасывалась, или поддерживалась только часть ее наездом из ближней деревни. В цитируемом ранее документе (Выпись с суздальских отдельных книг по изданию «Акты служилых землевладельцев XV — начала XVII в.) множество названий населенных мест, находившихся в округе.
Поразительно, но «выпись из отдельных книг» сохранила нам и имена крестьян, жителей этих деревень. Возможно, и сейчас существуют их потомки. Торусе Линеву принадлежали: сельцо Курьяново, где находился дом помещика и проживали семьи крестьян (Иванко Юрин, Курчюк, Ватага, Холодок, Митка Малцов, Иванко Ватагин да двор пуст); деревня Говядово (крестьяне Ворошило Иванов, Иван Семёнов да сын его Власко да двор пуст); деревня Беляницыно на речке на Чорной (2 двора пусты); деревня Зименки (крестяне Дружина Окинин, Безсон Иванов); деревня Дедулово (крестьянин Васка Иванов); деревня Ермолино; деревня Булатово на реке на Увоти (3 двора пустых) на карте Менде 1850 г. Булатово отмечено как довольно большая деревня левее Балино; топоним Булатово встречается также как наименование части города Иваново за рекой напротив Степановского парка и, думается мне, это как раз «наше» Булатово-Е.Ф.) ½ дер. Офремова (пуста) (Ефремово ? — Е.Ф.); деревня Болдино; деревня Бабонитово на речке на Чорной (крестьяне Лёва-приходец, Треня-приходец, вдова Ульяна); деревня Дружинино; деревня Духонино (крестьянин Васка Ворошилов да двор пуст) (на карте 1780 г. эта деревня еще есть — расположена чуть выше Беляниц — Е.Ф.); деревня Колесницы на речке Талице (крестьяне Тишка Иванов, Сава Онисимов да Харя Митин); починок Максимцово; починок Митино (крестьяне Филат Лукин, Лука Лукин, Матюша Тимофеев, Васка Тимофеев); починок Череленин (крестьяне Малюк Офонасьев да бобыль Михалко); деревня Данильцево (крестьяне Гриша Иванов,Иван Павлов, Ондрей Деев, Мосяга Обросимов, Афоня Фёдоров, Логин Тарасов); селища Бурцово, Смородино, Опалихино,Тимошкино, 1/3 часть селища Малышкино (2/3 принадлежали помещику Замятне Редрикову — Е.Ф.); деревня Белянцево на реке Востре (крестьяне Гаврило Людинский, Олеша Иванов, Поспелко Горяинов да два двора пустых); ½ части деревни Беляево (другая часть — царская)
Мы видим, как много в этом перечне селищ-пустошей: в конце 16 века большое количество вотчинных и поместных земель, по-видимому, запустело в связи с демографическими последствиями опричнины и Ливонской войны.
Позднее сказался и голод 1602\3 годов, когда из-за дождливого холодного лета погиб весь урожай и многие крестьянские семьи оказались обречены на гибель. Уменьшилось количество работников, а соответственно сократились и площади земель, которые они были способны обрабатывать.
А теперь перенесемся на 250 лет вперед. Остались позади и Смутное время с его чередой правителей — временщиков (Лжедмитрий I, «тушинский» вор – Лжедмитрий II, краткое правление Василия Шуйского, семибоярщина, наконец, укрепление на русском престоле династии Романовых от царя Михаила Федоровича). Было бурное и важное для перемен в экономике и быте правление царя-реформатора Петра I (правил с 1682г. по январь 1725г.) Почти весь 18 век страной управляли женщины-императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II. Уже в прошлом, но еще в памяти — Отечественная война 12 года, показавшая силу и сплоченность русской нации.
Мы в середине 19 века. Исчезло большинство деревенек, упоминаемых ранее. Но некоторые пережили все эти события и продолжают существовать. По данным за 1859 г. на почтовой дороге из села Иванова в город Ярославль располагались: казенная деревня Балино при колодце — 7 дворов 75 чел. (м.39/ ж.36); погост Талицы при речке Вергазе (так в тексте — Е.Ф.) — 30 чел. (м.16/ ж.14); есть церковь православная 1 (ныне это с. Ново-Талицы-Е.Ф.); казенная деревня Беляницы при речке Вергазе — 25 дворов 197 чел. (м.80 \ ж.117); казенная деревня Говядово при речке Чернавке — 19 дворов 126 чел. (м.63\ж.63); деревня Дьяково при реке Уводи — 27 дворов 162 жителя (м.63\ ж.99); казенная деревня Курьяново при реке Уводи — 50 дворов 256 чел. (м.111/ ж.145) деревня Песочново при реке Чернавке — 41 двор 265 душ (м.115 / ж.150).
По левую сторону проселочного тракта из села Иванова в город Плес (Костромской губернии): село Авдотьино при реке Уводи — 69 дворов с населением 412 чел. (м.192 \ ж. 220).Также указана 1 православная церковь. (Список населенных мест по сведениям 1859 года Том VI Вадимирская губ. Изд-е центрального статистического комитета).
Перелистаем еще сорок лет, и мы видим, как изменилась плотность населения в окрестных деревнях. По данным за 1899 г.: деревня Беляницы (бывш. государств.) — 66 дворов, 321 чел. м.144\ ж.177 (детей 121); деревня Говядово (бывш. государств.) — 35 дворов, 179 чел. м.,79\ ж.100 (детей 75);
деревня Дьяково (бывш. кн. Воронцова) — 32 двора, проживает 157 чел., м.78\ ж.79 (детей 64); село Авдотьино (бывш. кн. Воронцова ) — 86 дворов 378 чел. м.163\ ж.215 (детей 136) («Материалы для оценки земель Владимирской губернии. Том 10. Шуйский уезд. Выпуск 2. Сведения о крестьянском хозяйстве». Изд. Владимир на Клязьме. Типо-литография губернской земской управы. 1905 год)
В эти 40 лет вместились важные события: отмена крепостного права в 1861 году, значительное увеличение количества мануфактур в соседнем промышленном Иваново (до 131).
Земская реформа 1864 г. заложила основы системы самоуправления, ориентированной на нужды населения. За неполные полвека численность населения и количество дворов увеличилось: в Беляницах с 25 до 66 дворов (читай — домовладений, домов — Е.Ф.), в Говядове с 19 до 35, в Дьякове поменьше — с 27 до 32 дворов. А вот в селе Авдотьино, хотя количество дворов и увеличилось с 69 до 89, число жителей стало меньше (412\378).
Статистические данные рубежа веков включают и данные о детях разных возрастов — почти пятьсот ребятишек! Где они учились?
Народное образование
Школы были в двух соседних населенных пунктах: Авдотьине и Беляницах, сначала они назывались церковно-приходскими, а затем получили статус земских. В селе Авдотьино (волостном) с 1889 г. была при Троицкой церкви церковно-приходская школа, располагалась она в церковной сторожке (небольшом одноэтажном кирпичном здании).
Затем для волостной земской сельской школы было выстроено новое, более просторное бревенчатое помещение в селе Авдотьино по типовому проекту, разработанному бароном Н.А. Корфом: в типовом проекте школьного здания имелись квартира учителя, две классные комнаты, разделённые стеклянной дверью (чтобы учитель, находясь в одной из них, мог контролировать детей в соседнем классе), место для приёма родителей. Год её основания 1896, курс обучения 4 года, располагалась в собственном здании с двумя классными комнатами, имелись также квартиры для двух преподавателей, занятия вели 2 учителя, всего обучалось 39 мальчиков и 39 девочек. Как существенный недостаток отмечена теснота помещений (школа, обучавшая ребятишек всех соседних деревень — Говядова, Дьякова, а не только авдотьинцев, оказалась тесновата для всех — Е.Ф.) В Беляницах земская школа открылась в 1907 году, учащихся было 55 человек, два учителя и курс также длился 4 года. Плата за обучение в школе составляла помесячно по 15- 50 коп. за каждый учебный месяц с каждого учащегося. (данные за 1915г.- Е.Ф.)
Вспоминают добрым словом постаревшие ученики Четверикова Якова Федоровича, который был директором этой школы вплоть до Великой Отечественной войны.
Советский период
Село Авдотьино было центром сельского прихода Троицкой церкви с 1776 года (приход: село и деревни Дьково, Кривцово, Подъельново, Говядово и сельцо Курьяново) и «столицей» Авдотьинской волости, в которую в первой четверти ХХ века входило 50 населенных пунктов с населением 7243 человека.
С образованием в 1918 году Авдотьинского сельсовета стало его административным центром (хотя надо отметить, что некоторое время сельсовет располагался в деревне Курьяново). 13 января 1921 года передан во вновь образованный Иваново-Вознесенский уезд. С 1929 года в составе Ивановского района Ивановской промышленной области (с 1936 — Ивановской области).
По данным 1934 года, Авдотьинский сельсовет расположен к северо-западу от Иванова. Центр сельсовета село Авдотьино находится в 3 км от г. Иваново. Сельсовет радиофицирован, имеет телефон №1-68. Населенных пунктов было двеннадцать: село Авдотьино и деревни Беляницы, Воронниково, Говядово, Дьяково, Конохово, Кривцово, Курьяново, Подъельново, Худынино, Шишкино и Шуринцево.
В районе сельсовета были расположены Ивановская водоподъемная станция (близь с.Авдотьино) и кирпичные заводы: артели «Ленинский путь» и Обжилсоюза. Населения — 2700 человек. Рабочего скота — 130 голов. Площадь пашни 917 гектаров. Направление сельского хозяйства — овоще-картофельно-молочное.
Сельсовет, как расположенный по соседству с городом, имеет большой процент населения, не связанного с сельским хозяйством и работающего на предприятиях и в учреждениях г.Иванова. Колхозы из общего числа 670 хозяйств объединяют 411. Процент коллективизации по отношению к хозяйствам, занятым сельским производством, равен 88,4. Колхозов — 8: им. Киселева (село Авдотьино), «Маяк» (Дьяково), им. 13 годовщины Красной армии (Курьяново), Беляницкий (деревня Беляницы), «Основа» (деревня Худынино), «Текстильщик» (деревня Конохово), им. 1 мая (деревня Подъельново), им.Калинина (деревня Шуринцево). При колхозах были две колхозно-товарные фермы, МТС в Конохове и СТФ — в Дьякове.
Школы были расположены в селе Авдотьине и в деревнях Беляницы и Конохово. Ясли постоянные — в деревне Курьяново, Беляницы, Говядово и Конохово. ( «Путеводитель-справочник по городу Иванову Издание Ивгорбюро краеведов 1934»)
И, хотя село Авдотьино и деревня Курьяново в 1958 году стали частью города Иванова, сельсовет просуществовал до 1985 года, когда по решению облисполком №402 от 19.12.1985 г. Авдотьинский сельсовет переименован в Беляницкий в связи с переносом его центра в дер.Беляницы.
Елена ФИЛИППОВА.