Домой Газета Глава Ивановского района Сергей Низов — о достижениях своей команды и о...

Глава Ивановского района Сергей Низов — о достижениях своей команды и о том, что в уходящем году сделать не удалось

  По традиции перед Новым Годом кто-то ходит в баню, кто-то за елкой в лес. А редактор «Нашего слова» берет интервью у главы Ивановского района…

 

По традиции перед Новым Годом кто-то ходит в баню, кто-то за елкой в лес. А редактор «Нашего слова» берет интервью у главы Ивановского района Сергея Низова. Обычно мы обсуждаем основные показатели района, работу администрации в экономической и социальной сферах. В этом году такой отчет мог бы стать особенно торжественным, ведь в 2019 году Ивановский район будет отмечать свое 90-летие. А в 2018-м муниципалитет в очередной раз был признан лучшим в рейтинге эффективности органов местного самоуправления среди муниципалитетов с населением выше 20 тысяч человек. Сам Сергей Валерьевич был переизбран на новый срок полномочий. Район среди лучших по явке населения на выборы депутатов и губернатора Ивановской области.

Но Сергей Низов привык отчитываться перед населением, поэтому даже предпраздничный разговор начал с того, что администрации района в уходящем году сделать не удалось. В итоге мы обсудили не только все достижения, но и все промахи руководства нашего «столичного» района в 2018 году.

  • Главный промах года — это так и не начавшееся строительство новой Богданихской школы. Мы были уверены в том, что уже в августе разработаем проект, подготовим строительную площадку. Но проект подготовлен только сейчас. Оказалось, что земельный участок, который был подобран, имел меньшие размеры и в него не вписывался проект будущей школы. Пришлось залезать на частные территории, проводить заново работу по техническим условиям с ресурсоснабжающими организациями. А подрядчик все это время ждал. Не отследили вовремя. Сейчас-то со всем разобрались, все заново распланировали, но и времени потеряли много.
  • Школа в Богданихе ведь очень хорошая.
  • Конечно. Поэтому в нее и идут дети не только из Богданихи, соседних деревень, но и из Кохмы. Действующая школа переполнена, работает на пределе возможности. Я говорю о совершенно новой школе.
  • А где конкретно она будет построена? На сколько мест рассчитана?
  • Новое здание построим рядом со старой школой. На поле для стадиона. Проект новой школы рассчитан на 425 учащихся. Администрация района и жители давно озабочены подготовкой строительных работ. Это действительно большое начинание, поэтому только своими силами не справимся. Потребуется войти в федеральную программу по строительству новых школ, также планируем собственное софинансирование, которое выполним полностью. Для развивающегося Богданихского сельского поселения эта стройка жизненно необходима.
  • Сергей Валерьевич, администрация Ивановского района — самая спортивная в области. Честно скажу, у нас порой вся газета забита почти исключительно спортивными состязаниями и выполнением норм ГТО. Как развивается у нас спортивная инфраструктура?
  • На этом важном направлении нам опять-таки есть к чему стремиться. Кстати, это не касается приема норм ГТО. Здесь у нас все в порядке. Мы вошли в пятерку лидеров среди всех муниципалитетов области и сегодня опережаем уже многие крупные города. Спорт развивается в большинстве поселений, а новоталицкий стадион «Олимп» для всех спортсменов служит отличной базой. Этой осенью мы хотели порадовать спортивную общественность и сделать на стадионе новые беговые дорожки, но в своем проекте ошиблись с толщиной асфальта. Хотели немного сэкономить, но вовремя одумались и переписали техническое задание. Будем строить качественно. И в юбилейный для нашего района год объект сдадим.
  • Школы и спорт — это, как правило, общая инфраструктура. Давайте все же перейдем к положительным результатам.
  • Ну, ладно (смеется). Хотя об уже принятых объектах у меня обычно голова не болит. Конечно, в этом году многое удалось сделать. В нескольких школах проведены масштабные ремонты. В Богородской и Чернореченской школах, например, таких ремонтов не было 35 лет. Своими силами отремонтировали спортзалы в Буньковской школе и Центре дополнительного образования в Колянове. Капитальный ремонт спортивного зала прошел в Новоталицкой школе сюда направили средства федеральной программы «Детский спорт». Это уже шестой спортивный зал, который мы ремонтируем благодаря участию в этой полезной программе.

В 2019 году планируем начать строительство детского сада в Коляново. Проектно-сметная документация уже подготовлена. Федеральные средства запланированы. Смотрим в ближайшее будущее и уже разрабатываем проект детского сада для жителей деревни Беляницы. Этот вопрос назрел, и я уверен, что мы его решим в ближайшее время.

  • В отопительный сезон в этом году вошли без проблем?
  • Без проблем не бывает никогда. У нас по-прежнему масса «узких мест». Это и котельные, и управляющие компании. Свою задачу мы видим в том, чтобы найти дополнительные средства по замене старых котельных на новые, газовые. Особенно, если это касается школ и детских садов. Кстати, в этом году за счет средств местного бюджета закончили перевод на индивидуальное газовое отопление улицы Загородная в Колянове и заодно установили блочную котельную для детского сада, который также находится на этой улице. Благодаря этим мерам мы смогли отказаться от морально устаревшей котельной. С этого года нам не придется субсидировать ее из районного бюджета. Экономию направим на модернизацию других отопительных объектов. Сразу скажу, что это не разовая акция. Мероприятия в этом направлении продолжим и в 2019 году — будем переводить на индивидуальное газовое отопление жителей и детский сад д. Балахонки.
  • Мы уже упоминали участие в федеральных и областных целевых программах. В каких значимых программах удалось поучаствовать, а что смогли построить за счет собственных средств? Можно конкретные примеры?
  • Конечно. Впервые Ивановскому району удалось поучаствовать в федеральной программе «Комфортная городская среда». Сегодня видно, что некоторые наши населенные пункты сопоставимы по населению с городскими районными центрами, поэтому нам удалось получить 1,7 млн рублей, которые были направлены на реконструкцию пл. Рупасова в Ново-Талицах. Это теперь настоящий центр района, куда не стыдно приглашать гостей, где можно проводить знаковые мероприятия.

За счет своих средств в 2018 году построили ФАП в Панееве и отделение общеврачебной практики в Бухарове. Уже идет процедура лицензирования. Вести прием в них будут специалисты Ивановской городской больницы №7. Именно за этим учреждением закреплено все население Коляновского сельского поселения.

Важно отметить и то, что специалисты администрации Ивановского района по заявкам жителей разработали программу «Чистая вода» и в 2018 году ввели в эксплуатацию две станции обезжелезивания воды — в Чернореченском и на улице 3-я Яковлевская в Ново-Талицах.

  • Про экономику, учитывая общий тренд, даже и спрашивать не хочется. Хотя именно в Ивановском районе работает крупнейшее по объемам выручки предприятие региона — Верхневолжский СМЦ компании «ДиПОС».
  • Я бы сказал иначе. Да, «ДиПОС» — это флагман нашей промышленности. И мы приветствуем все их инвестиционные проекты. Особенно те, которые направлены на увеличение числа рабочих мест. Строительство нового цеха ведущего производителя металлопроката на территории бывшего совхоза «Тепличный» — это важный для нас инфраструктурный и социальный проект.

Но общая ситуация в экономике района уже не так печальна, как в предыдущие годы. Я тут испытываю сдержанный оптимизм. Все, что могло случиться плохого, уже случилось. Крупные сельскохозяйственные предприятия района, которые составляли его славу, в силу множества причин, прекратили свою работу. Те, что смогли выжить, сейчас работают. Но главное — постоянно появляются новые производства и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

Самая сложная ситуация сейчас — у Чернореченского учхоза. Это федеральное предприятие. Там происходит смена руководства, акционирование. Мы на это никак повлиять не можем, только надеемся, что при новой форме организации, с новым руководством будем работать.

Ситуация на «Ивановском бройлере», на мой взгляд, улучшается. Там тоже новое руководство. Предприятие работает, но пока в аренде. В 2019 году новые собственники, я надеюсь, выкупят предприятие. И мы уже сможем говорить с ними о рабочих местах, инфраструктуре Подвязновского поселения, социальных проектах.

Продолжает расширять производственные площади кондитерская фабрика «Мак-Иваново».

Больше всего же нас радуют фермеры. Многие фермерские хозяйства наладили сбыт в областном центре. Елизавета Терентьева из Ясюнихи получила первый приз на конкурсе сыроварения, участвовала в выставке «Дары осени», ее отметил и губернатор Станислав Воскресенский на встрече с жителями области. В городе организовано несколько лавок наших фермеров — это молоко, мясо, колбасы, полуфабрикаты. Крестьянские и фермерские хозяйства у нас в районе — одни из лучших в области. Мы стараемся каждое такое хозяйство поддержать. Следим за экологией, за содержанием и ремонтом дорог. Село как кормило, так и будет кормить Россию. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы возродить сельскую потребкооперацию. Чтобы и жители района могли по ценам производителей покупать их продукцию. И фермеры должны получить постоянный рынок сбыта, и в поселениях района продавались натуральные товары — с грядки, с фермы.

  • Я обратил внимание на строительство нового гипермаркета строительных товаров «Леруа Мерлен» между Ивановом и Кохмой. Это ведь Ивановский район? А вы как-то не особо пиарились на фоне такого масштабного проекта.
  • Начну с того, что этот проект — заслуга губернатора Станислава Воскресенского. Наша задача — обеспечить земельный участок, помочь с коммуникациями. Я на закладке строительства тоже присутствовал. С застройщиком мы работаем очень плотно. Но нам важно на этом фоне не пропиариться, а сопровождать важный для региона проект. Если он будет реализован, то Кохомское шоссе на этом участке обязательно попадет в программы финансирования и будет расширено. Меня этот момент больше всего волнует. Потому что транспортная проблема в Ивановском районе есть. Пробки на Кохомском шоссе мешают нашим жителям добираться на работу. Повлиять на работу общественного транспорта мы можем лишь опосредованно — через Департамент областного правительства. Добиться строительства новых дорог и реконструкции действующих — еще сложнее. Нам повезло, что губернатор выбил значительные средства из федерального бюджета на строительство дорог, и часть из них напрямую пойдет на дороги Ивановского района. Это Западный обход города, который позволяет жителям нашего района гораздо проще доехать до любого объекта в Иванове. Запланированный Восточный обход и вовсе проходит по территории наших поселений.

Что касается транспорта, повторюсь, это проблема. Мы бьемся над ней. Хорошо, что находим поддержку у региональных властей, потому что реальных рычагов воздействия на перевозчиков у нас пока нет.

  • Сергей Валерьевич, мы постоянно пишем о ваших встречах в поселениях. Мало кто из глав районов большую часть времени проводит на выездах. Но вы еще и активный пользователь соцсетей. И, наверное, уже составили для себя рейтинг районных проблем. А так же путей их решения.
  • С жителями я встречался в поселениях с самого своего назначения. Постоянно меняю формат — теперь мы конкретно встречаемся с определенными группами общественности. С депутатом областной думы Василием Максимовым встречались с ветеранами. Это было продуктивно. Депутат получил наказы, я принял к сведению те проблемы, не все из которых знал. Сейчас у меня была серия встреч во всех поселениях с родительской общественностью. Очень хорошо, что благодаря соцсетям можно общаться он-лайн, и это отличный способ доведения своих вопросов до внимания власти. На нашем уровне — точно.

Рейтинг проблем простой. Люди, к счастью, научились разбираться в полномочиях разных уровней власти. Поэтому основные задачи, которые перед нами ставят жители — это продолжить работы по  освещению улиц, ремонту местных дорог, а также уделять особое внимание подготовке школ и детских садов к образовательному процессу.

  • Как, а борщевик? И дороги, я думал, будут на первом месте.
  • Проблема борщевика не решена окончательно, но все видят, что борьба с ним ведется. И ведется активно. Поэтому спрашивают мало. Дороги, конечно, интересуют всех. Но больше дачников, а не тех, кто постоянно живет в районе. По сравнению с удаленными районами у нас все же очень разветвленная дорожная сеть. А вот благоустройство, работа с регоператорами, контейнерные площадки для вывоза мусора, работа дворников, окос травы на прилегающих территориях — этим занимаемся каждый день.
  • И собаки…
  • С собаками хуже. У нас нет законных мер воздействия на этот процесс. Это социальная проблема. Которая еще долго будет оставаться проблемой. Знаете, почему? Не только из-за добрых защитников природы и несовершенства законодательства. Это глупость и безответственность взрослых людей, из-за которой потом страдают покусанные дети. Я люблю собак. Их нужно защищать, их нужно кормить, но их нужно и воспитывать. А у нас люди выпускают крупных собак просто погулять на улицу. Дачники заводят щенков на лето и бросают их, когда они вырастают. Когда же государство пытается решить проблему радикально, в бой вступают защитники прав животных. Это проблема, придуманная и созданная самим обществом.
  • Ну вот, опять о грустном. Давайте я снова выступлю в роли доброго полицейского. Перед Новым Годом все же хочется про достижения услышать. Я постоянно бываю на ваших фестивалях. Так называемый событийный туризм. Так получилось, что Бабу-Ягу воспитать в Ивановском районе не удалось. Василиса в Южских болотах лягушкой работает. Снегурочку в Костроме еще Островский прописал. На недавней встрече с жителями наш губернатор Станислав Воскресенский посетовал на Великий Устюг, который Дедушку Мороза приватизировал, и предложил в нашей области проводить рождественские фестивали, потому что многие авторы рождественских песен родились здесь. Фестивали Ивановского района в дополнительной рекламе не нуждаются. «Капустник», «Кречет», «Высоковская струна»…
  • Почему не нуждаются? Почивать на лаврах в этом вопросе нельзя. Работать нужно постоянно.

Да, «Высоковская струна» ежегодно собирает сотни бардов из разных регионов страны. Нам в этот раз дважды повезло. Помните, какие дожди там лили в предыдущие годы? В этот раз и с погодой повезло. А еще половина участников хотели уехать пораньше, чтобы посмотреть матч сборной России на чемпионате мира по футболу. Мы вовремя сообразили, арендовали большой экран, так число участников вечернего концерта зашкалило!

«Кречет» вошел в десятку фестивалей событийного туризма в 2017 году. Обычно интерес зрителей к таким форумам начинает падать, если не придумывать ничего нового. А клубы исторической реконструкции достаточно консервативны. Но уровень организации, который был отмечен на федеральном уровне, добавил «Кречету» информационной поддержки.

«Ивановский капустник» — наш главный бренд. Я, честно говоря, сам не ожидал, что кулинарные фестивали собирают столько людей. Пока всех обойдешь и у каждого, под фото- и телекамеры, съешь по паре ложек наших фирменных ивановских щей, честно говоря, уже челюсти и вкусовые рецепторы устают работать. Но именно «Капустник» в 2018 году стал победителем международного конкурса «Russia Event Expo» и вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей страны.

При организации таких фестивалей очень помогает наше сотрудничество с другими «столичными» районами — Ярославским, Костромским, Вологодским. Когда фестиваль становится межрегиональным, на него сразу обращают внимание. В свою очередь, наши фермеры тут не только рекламируют, но и реализуют свою продукцию.

  • Давайте теперь ближе к праздничной теме…
  • Уважаемые жители Ивановского района! Поздравляю вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
  • Сергей Валерьевич, ваше поздравление мы на первой странице печатаем. Я про юбилей района!
  • Да я понял! Праздник же, мы на несколько дней можем немного отвлечься и повеселиться. А юбилей для нас — не столько праздник, сколько огромная работа, к которой мы уже приступили. Преемственность поколений важна для нас всех. Почему, например, мы читаем газету «Наше слово»? Потому что она ведет летопись нашего района. Мы можем взять подшивки и прочитать, как жили и работали наши предки, наши предшественники. Без уважения к корням, к истории родного края, не будет и развития. Дело не в том, чтобы наградить заслуженных людей, хотя это тоже очень важно. Нужно рассказать нынешнему поколению, как их отцы и деды жили, воевали, поднимали страну, как работали. Для нас, для тех, кто учится и работает сегодня.

К 90-летию Ивановского района мы выпустим книгу, которую подготовят известные краеведы. Организуем цикл конкурсов для выбора логотипа района, гимна, песен. Будем рассказывать о том, как сейчас живут наши поселения. Об исторической ценности нашей территории. На праздновании 1 июня самые заслуженные жители района будут награждены медалью «90 лет Ивановскому району». Газета ведь тоже примет участие в этих программах?

  • Да, с начала 2019 года мы вводим новую рубрику «90 лет Ивановскому району», в которой будут излагаться события жизни в районе за последние 90 лет. Мы уже начали публиковать материалы о происхождении названий наших сел и деревень, о Почетных гражданах района.
  • Надеюсь, что эти материалы тоже войдут в нашу книгу памяти.
  • А я надеюсь, что газета и район и дальше будут работать в одной связке!
  • Ну, куда же от вас денешься! А если серьезно, то жителям наших поселений очень важно узнавать новости района именно от своей газеты. Я поздравляю читателей газеты и сайта «Наше слово» с Новым годом! Обо всем, что происходит в районе, вы всегда будете узнавать первыми. А администрация района всегда будет реагировать на ваши запросы и решать ваши проблемы. С праздником!

Вопросы задавал Александр ГОРОХОВ.