11 декабря состоялась встреча губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями региона. Во встрече с главой региона приняли участие жители из всех районов и городов…
11 декабря состоялась встреча губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с жителями региона. Во встрече с главой региона приняли участие жители из всех районов и городов Ивановской области.
Это было первое общение главы региона с жителями области в таком широком формате. «Ничто не заменит живого общения», — подчеркнул Станислав Воскресенский и заметил, что в ходе встреч с жителями в муниципальных районах, которые проходили в течение всего 2018 года, узнал много важного для себя. «Мне такие встречи нужны больше, чем вам, чтобы принять действительно правильные, выверенные решения для того, чтоб наша с вами любимая Ивановская область развивалась», — отметил губернатор.
Встреча состояла из вопросов и ответов. Стенограмма выкладывается на сайте областного правительства. http://ivanovoobl.ru/?type=news&id=18369 Заданные вопросы касались самых разных сфер – здравоохранения, ремонта дорог, проблемы кадров, благоустройства, развития промышленности, малого бизнеса, поддержки сельского хозяйства, состояния экологии и других.
Свой вопрос губернатору смогла задать и Елизавета Терентьева, глава фермерского хозяйства из д. Ясюниха Ивановского района. Газета «Наше слово» недавно писала https://www.nashe-slovo.ru/cekret-zdorovya-v-kruglyake/ о том, что фермер Лиза стала победителем межрегионального фестиваля по сельскому хозяйству. Елизавета задала вопрос об инвестициях: «Недавно в одном из телерепортажей было озвучено, что в этом году было привлечено инвестиций больше, чем за последние 12 лет. Действительно ли это так и на что будет все потрачено?»
Вот что ответил ей губернатор Станислав Воскресенский:
— Могу честно сказать, не особый повод для гордости. Это говорит не о том, что инвестиций стало очень много, а о том, что их было до этого очень мало. Потому что я считаю, что гораздо больше должно быть инвестиций в наше сельское хозяйство. Что у нас происходит, смотрите: у нас больше 60 процентов земель, пригодных для сельского хозяйства, не обрабатывается. Понятно, что вы мне даже скажете, много заросших лесом земель, но все-таки в основной массе это земли, где здесь и сейчас можно заниматься сельским хозяйством. Поэтому мы специальный грант ввели, компенсацию части затрат: если вы берете землю, которая не обрабатывалась, берете ее в обработку, то часть затрат, пока незначительная часть, вам тем не менее будет компенсирована. Что касается проектов — это порядка шести миллиардов (рублей) у нас по различным проектам получается. Это, прежде всего, крупный животноводческий комплекс «Дымов» в Гав-Посадском районе. Но не только, у нас есть и проекты в области молока, молокопереработки, другие проекты. Но я считаю, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. Ведь тут что еще важно понимать. И, кстати говоря, что меня порадовало, мне кажется, жители нас услышали, жители, прежде всего, сельских районов. Я думаю, что не дадут соврать, всегда сердце кровью обливается, если какая-то школа закрывается или больница в сельском районе. Это всегда плохо, неприятно. Но как сделать так, чтобы была жизнь на селе? Нужны инвестиции в проекты. Есть работа — сразу появляются семьи, детишки и так далее. У нас, например, в Нижнем Ландехе в этом году, к сожалению, всего в первый класс один ученик пойдет. Но как это исправить? Нужно туда приземлять какой-то сельхозпроект, чтобы появились рабочие места, поехали семьи, тогда и детишки пойдут в школу. Поэтому для нас развитие сельского хозяйства – это не просто вопрос экономики и не просто вопрос рабочих мест, это вообще вопрос сохранения и развития села в целом, сельской жизни.