Деревенская молодежь после окончания школы зачастую не хочет оставаться на своей малой родине и при первой возможности переезжает в город на учебу в вузе или…
Деревенская молодежь после окончания школы зачастую не хочет оставаться на своей малой родине и при первой возможности переезжает в город на учебу в вузе или работу. Редко кто потом возвращается.
Дмитрий Максимов — исключение. Получив хорошее образование в облцентре, он вернулся в Озерное и никуда не собирается переезжать.
Работать стал с 14 лет
Уже с ранних лет Дмитрий проявлял себя, как надежный и порядочный человек. Обучаясь в озерновской школе, наш герой зарекомендовал себя, как хороший товарищ и отличный ученик. Максимов был на особом счету у преподавателей, несколько раз получал грамоты за успешную учебу.
— Я знаю Диму с первого класса. В школе он был очень добрым и отзывчивым человеком, каким и остается сейчас. Всегда помогал в учебе, давал списывать. Будучи нашим старостой, участвовал во всех праздниках и спортивных мероприятиях, — рассказывает одноклассница Максимова Мария Дораева. Помню, что после уроков он часто отправлялся в школьный трудовой отряд. Дима помогал школе ставить забор и ремонтировать детский городок. Сейчас мы часто пересекаемся с ним по работе и с годами он не изменился — по-прежнему является добрым и отзывчивым парнем и хорошим другом.
За свои успехи в учебе преуспевающий юноша дважды награждался поездкой в детский лагерь в Санкт-Петербург. Когда Максимову было 14 лет, в его семье произошло большое горе: в реке утонул его пятилетний брат. Трагедия заставила Диму по-другому взглянуть на жизнь. Он понял, что теперь обязан больше помогать и беречь своих родителей, которым в то время было крайне трудно. В летние каникулы парень, забыв про все мальчишеские забавы, пошел на работу подсобником на пилораму.
— Нашей семье требовались деньги, поэтому я решил включиться во взрослую жизнь, — рассказывает Максимов. Несмотря на мой статус, на пилораме я старался делать все наравне со взрослыми мужиками: катать огромные бревна, распиливать их, разгружать материал. Бывало, что домой приходилось возвращаться в одиннадцать часов вечера. Та школа была очень трудной для меня, но зато она дала закалку на долгие годы вперед.
Армия — не помеха
Успешно закончив школу, Дима отважился на переезд в Иваново. С неплохими баллами ему без проблем удалось поступить на экономический факультет Ивановской государственной сельскохозяйственной академии. Правда, в большом городе перед озерновцем встал сложный выбор: «Где взять деньги?». Ведь крошечной стипендии студенту было явно недостаточно для того, чтобы прожить на нее.
— Пришлось уходить на заочное отделение и пытаться трудоустроиться. Рабочие руки нужны всегда и довольно быстро я устроился на бетонный завод.
Найдя выход из сложного положения, молодой человек вскоре столкнулся с новыми препятствиями. Через пять месяцев после поступления в вуз ему пришла повестка из военкомата. Студентам-заочникам не полагается отсрочка от армии, поэтому Дмитрий, в отличии от многих одногруппников, решил не уклоняться от выполнения долга перед Родиной и смело пошел в ряды вооруженных войск. За счет хорошей физической и моральной подготовки ему удалось попасть в элитную бригаду особого назначения в Смоленской области.
— Я служил в городе Вязьма. В разведке нам спуску не давали. В день мы набегали по 10-12 километров. Я очень обрадовался, что за хорошую службу меня отпустили на дембель на пять суток раньше положенного. Помню, что домой приехал без предупреждения, чем сильно обрадовал родителей.
На все руки мастер!
Вернувшись из армии озерновец вернулся в сельхозинститут и закончил его по специальности «экономика и управления в агропромышленном комплексе». Как положено, после получения диплома Дмитрий пошел искать работу. Но, как оказалось, сделать это даже в Иванове непросто.
— Я обошел многие организации, но все было безрезультатно: то график неудобный, то экономически не выгодно. Например, мне предлагали уйти в фирму помощником руководителя, но зарплата там была небольшой.
Проанализировав все предложения, Дмитрий принял решение вернуться домой и трудиться на благо родного села. К тому моменту у него уже был такой опыт: после возвращения из армии Максимов работал в детском лагере «Березовая роща», который расположен недалеко от Озерного. Свой путь герой начал в должности техника по ремонту, но постепенно руководство лагеря заметило трудолюбивого подчиненного и начало поощрять его. Сейчас Максимов помогает следить в «Березовой роще» за всей технической частью учреждения: он подготавливает здания к проверкам, занимается пожарной безопасностью, помогает в документообороте. Несмотря на нагрузку, озерновец остается все таким же простым парнем, который всегда готов прийти на помощь коллегам.
— Дима – большой молодец! Таких сообразительных и безотказных людей в наше время найти очень сложно. При возможности он помогает всем. У нас не такой большой штат, поэтому он часто заменяет нам сварщика и электромонтера. В общем, на все руки мастер! — говорит дворник лагеря Константин Филиппович Козлов. Простых людей он никогда не забывает. Вне рабочего времени мы часто общаемся, я прекрасно знаю его семью.
Недавно Максимову предложили занять место главного энергетика лагеря. Он долго отказывался, но все же принял это предложение. Для официального вступления в должность Дмитрию требуется сдать необходимые экзамены по энергобезопасности для получения нужной рабочей группы. Именно изучением новых правил и задач сейчас занимается озерновец.
ГТО помогло заняться спортом
Главным хобби в жизни Максимова является спорт, ведь еще в детстве любил погонять по селу на велосипеде и зимой пробежаться на лыжах. Серьезно заниматься им он стал два года назад. Коллектив выбрал Дмитрия в команду на трудовой фестиваль ГТО. В соревнованиях ему пришлось нелегко, ведь, несмотря на хорошую подготовку, он никогда не брал в руки гири.
— Во всех дисциплинах я был первым, но с гирями у меня ничего не получилось. Такое положение дел сильно подхлестнуло меня. Я пошел в магазин, купил снаряд и стал дома усиленно тренироваться.
Уже через месяц озерновец достиг определенных результатов, но ему этого было недостаточно. Ему хотелось самостоятельно выполнить третий юношеский разряд, но через четыре месяца Максимов взял уже первый. Он успешно участвовал во многих областных и районных соревнованиях по гиревому спорту. Этой осенью атлет пробился на Всероссийские соревнования по традиционным национальным видам, которые проходили в Рязани. В борьбе с сильными спортсменами, имеющими высокое звание мастера спорта, наш герой занял пятое место. По его словам, такой результат очень достойный, ведь в отличии от других конкурентов Дмитрий занимается гирями один без тренера. Опыт серьезных состязаний дает представителю Ивановского района дополнительную мотивацию для дальнейших тренировок и роста и делает его сильнее в моральном плане. Несколько дней назад Максимов успешно выступил в открытом первенстве Нижегородской области в городе Бор. Оттуда он привез в родной Озерный две серебряные медали, добытых в полумарафоне и двоеборье. Покорилось Дмитрию и ГТО — он с блеском выполнил все нормативы комплекса и в январе ему должны торжественно вручить золотой знак. В планах у гиревика получить звание кандидата в мастера спорта. Помимо занятий физкультурой работник «Березовой рощи» в свободное время любит поиграть на гитаре и собирать в лесу грибы и ягоды.
В последнее время Дмитрию Максимову стали поступать предложения о работе в Иванове, но переезжать из Озерного он уже не собирается.
— Теперь я понял, что из села я никуда. Честно говоря, не очень переношу городскую суету, поэтому доволен тем, что работаю в знакомой местности — вокруг природа, всё натурально. К тому же мне нравится то, чем я занимаюсь в лагере.
Стремясь к успешной карьере, многие люди стараются во что бы то ни стало уехать с малой родины в более крупный мегаполис и всячески цепляются за шанс остаться в нем на всю жизнь. Пример озерновского патриота показывает, что признание, счастье и хорошую работу можно найти недалеко от дома и для этого совсем не нужно отправляться за сотни километров.
Егор Пелевин