День рождения комсомола отмечается 29 октября. Причем в 2018 году у ВЛКСМ юбилей — 100-летие. Несмотря на то, что Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно…
День рождения комсомола отмечается 29 октября. Причем в 2018 году у ВЛКСМ юбилей — 100-летие. Несмотря на то, что Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование, для многих ивановцев день рождения этой некогда крупнейшей в мире молодежной организации продолжает оставаться одним из любимых праздников. Почетный гражданин Ивановского муниципального района Валерий Никологорский вспоминает комсомол, как яркое время в его жизни.
На вопрос: «чем был комсомол в вашей жизни и что из того времени может пригодиться сегодня?» Валерий Григорьевич Никологорский сразу находит четкую и однозначную формулировку:
— Комсомол — один из стержней моей жизни. Я вступил в организацию, когда мне было15, и состоял в ней примерно до 30 лет. Так получилось, что в Ленинском райкоме, в 60-х меня избрали председателем комсомольского прожектора. Это была работа, которая коренным образом повлияла на мою дальнейшую жизнь и карьеру.
Комсомольский прожектор — это была массовая форма участия советской молодёжи в общественном контроле. Главные задачи: изыскание и использование резервов производства, воспитание у молодежи хозяйственной инициативы, личной ответственности, управленческих компетенций. А самым злободневным вопросом на тот момент был простой вагонов на предприятиях. Ведь железная дорога была настоящей кровеносной системой страны. По ней в Иваново доставлялось и отправлялось в другие города все самое необходимое: сырье, готовые изделия, продукты. И вот мы, комсомольцы, на добровольной основе, в свободное от работы время выезжали на места простоев вагонов и доискивались причин простоя.
Уже в 70-х Валерию Григорьевичу уже самому выпало координировать студенческие комсомольские отряды.
— Каждое лето мы отправляли две тысячи студентов на строительство сельских электросетей в Вологодской, Костромской, Ярославской и Владимирской областях. Ежегодно у нас трудились примерно полторы тысячи человек из Ивановской области и еще около пятисот комсомольцев из Костромы и Ярославля. Эти отряды тоже, к слову, были отличной стартовой площадкой для карьеры. Многие из ребят, которые там работали, впоследствии сами стали руководителями крупных ивановских предприятий. А еще в этих отрядах ребята неплохо зарабатывали. За лето работы могли получить от трехсот до пятисот рублей, при средней месячной зарплате сто рублей. Правда, и трудились ребята за эти деньги два-три месяца, вкалывая от зари до зари.
Сравнивая то время и сегодняшний день, задаю вопрос: насколько похожи комсомольцы на современных волонтеров? Например, на волонтеров, работавших на Олимпиаде в Сочи в 2014 году?
— Попасть на Олимпиаду в качестве волонтера это уже само по себе награда! — резонно замечает Валерий Григорьевич, — Мы-то просто вагоны толкали! Это была проза, но проза приятная. Такой труд не был принудиловкой, он был добровольным и приносил радость. Ты чувствовал, что приносишь пользу и это позволяло тебе реализоваться.
Последний ответ кажется особо показательным. Действительно, комсомольцы, вызываясь добровольцами, совсем не ожидали, что это что-то даст для их карьеры. Лучшим, конечно, везло и их замечали, но миллионы комсомольцев искали причины простоев вагонов, строили линии электропередач, коровники на селе или строили БАМ, понимая, что этот адский труд вряд ли будет вознагражден в полной мере. Они просто верили, что это нужно людям и время доказало их правоту. Уже хотя бы за эту веру и целеустремленность, «комсомольцы-добровольцы» и достойны сегодня самого глубокого уважения.
Альберт БОЛДИН