где щи???
В Ивановском районе прошел IV фестиваль «Ивановский капустник», который вошел в 10 лучших гастрономических фестивалей и событий, популярных у туристов в середине осени.
На этот раз погода хозяев и гостей праздника порадовала. Дождя не было. Хотя, мне кажется, что он никак не испортил бы праздничную атмосферу. Настолько здесь было здорово.
— «Ивановский капустник» стал уже традиционным праздником в нашем районе. Каждый раз мы стремимся его разнообразить и вводим в программу фестиваля новшества, — рассказал «Нашему слову» глава Ивановского муниципального района Сергей Низов. — Например, в этом году мы ушли от традиционного жюри по дегустации щей и ввели народное голосование. Также изменилась рецептура щей. Если раньше мы выставляли на конкурс всего 11 видов, то сегодня их гораздо больше. Дело в том, что к нам присоединились организации и предприятия Ивановского района, и сегодня на фестивале представлено более 20 рецептов. Кроме того, сегодня к нам приехали поучаствовать ярославские и владимирские кулинары.
Как сказал глава района, согласно народным сказаниям, родиной зеленых щей является именно Ивановский район, и пока он держит в этом направлении пальму первенства.
Гостям всегда мы рады
На «Ивановском капустнике» любой гость мог подробно изучить географию района. Сельские образования угощали всех желающих собственной продукцией в специальных деревянных избушках. Первое, что бросилось в глаза — театрализованное представление новоталицкой делегации. Участники капустника, одетые в русские, украинские, цыганские, татарские и другие костюмы, активно зазывали людей к своей палатке. Мимо такого веселья не мог пройти председатель комиссии фестиваля Виктор Ломосков.
— Каждые четыре года у нас появляются ноу-хау. Если раньше мы начинали с конкурса щей, то теперь на празднике достойно представлена любая капустная продукция, — поведал Виктор Ломосков. Мы довольны, что на «Ивановском капустнике» достойно были представлены все поселения. В этом я убедился лично, пройдя все ряды. Какая продукция мне больше всего понравилась? Все участники хороши, но лично от себя отмечу подвязновцев. Приятно, что к празднику подключились и дети. Очень важно, чтобы любовь к малой родине у них прививалась с ранних лет. Отмечу и место проведения фестиваля. Немногие знают, что раньше на месте «Текстиль-Макса» располагались большие капустные поля, на которых выращивались ее разные сорта.
Гостям фестиваля пришлись по вкусу не только капустные угощения, но и фирменная наливка разных сортов: рябиновая, смородиновая и малиновая. Особенно они пользовались успехом у владимирцев. А их на капустнике было предостаточно. Например, Илья приехал на Ивановский капустник аж из Мурома. На площадке он представлял собственную продукцию из бересты. Несмотря на активную торговлю, он успел изучить продукцию Ивановского муниципального района.
— Мне очень нравится ваше мероприятие. Сюда я приезжаю уже второй год. У нас в Муроме проходят подобные праздники, но они бывают летом. А осень дает фестивалю больше преимуществ, ведь в это время года столь масштабных торжеств в Центральной России обычно не бывает. Мне очень понравились местные капустные угощения. Даже если я не распродам свой товар, полученные от фестиваля эмоции и отличное настроение сегодня намного важнее дохода.
Активную роль в фестивале сыграли и представители дружественного Ярославского региона. В соседней области уже давно существует праздник «Куношенский качан» и в этом году его организаторы впервые приехали представить свои достижения. К стенду Ярославского муниципального района заманивала целая овощная семья: Капуста Куношовна и Качан Куношович со своими детками ярко представляли родную продукцию и фотографировались с детьми.
Сердючка нашлась в Подвязнове
На Ивановском капустнике у каждого сельского поселения была своя фишка. Так, богородские кулинары привезли кушания со специальными эликсирами. Неженатому человеку предлагалось попробовать капустные пироги любви. Но для того, чтобы «зелье» сработало, необходимо было отведать и пирог храбрости. Я попробовал. Очень вкусно. Теперь жду результат.
Балахонковские мастера удивили посетителей фирменным салатом «Времена года».
— Весну олицетворяют яркие ягоды, лето — свежая капуста, укроп и петрушка, осень – рыжий красный перец, а зиму – квашенная капуста, — рассказала заведующая Буньковским домом культуры Екатерина Александрова.
Включились в борьбу за эксклюзивные блюда и подвязновцы, порадовавшие вкусной тушеной капустой со свининой и говядиной. Сельские конкурсанты не забыли и о развлекательной программе. Проходя мимо их палатки можно было увидеть Верку Сердючку, с образом которой неплохо справлялась местная жительница Александра Коткова. Запоминающиеся наряды добавляли фестивалю небывалый градус веселья.
Не забывали участники и о красоте. Тимошихское поселение представляло не только наивкуснейшие голубцы и пироги, но и огромную кукольную фигуру игривого мальчугана, сделанную Светланой Жарковой. По словам заведующей колбацкого клуба Аллы Спиридоновой никто специально не стал придумывать имя юнцу, чтобы каждый мог проявить фантазию и обратиться к нему по-своему. Мне же показалось, что Тимошка для него было бы самое подходящее имя.
Богданихский коллектив парировал на это своими шитыми куклами Иваном да Марьей. Авторы по секрету мне сказали, что наряды для них были сделаны по спецзаказу в духе древни-русских традиций. Чернореченцы крутили барабан с волшебными записками-пожеланиями. Каждый желающий мог запустить руку и испытать свою судьбу. Мне досталась «удача»! Что ж, она мне не помешает.
Не остался в стороне и главная гордость района – ее урожай. Шагая мимо коляновского ларька нельзя было не обратить внимание на гигантские оранжевые фигуры. Поначалу мне показалось, что они были забиты мягким поролоном, но потрогав их я обомлел – под чепчиком и сомбреро скрывались огромнейшие тыквы. А куликовцы похвастались перед посетителями здоровенным вилком капусты, ставшим самым тяжелым на фестивале.
— Такую махину нам удалось вырастить на обычном огороде впервые. Мы постоянно возим на капустник куликовские щи, которые уже успели полюбиться людям. Наше блюдо запомнили и постоянно ждали. В этот раз наши щи разошлись на ура, но мы готовы поразить всех не только ими. — отметила жительница села Ольга Судакова, приехавшая на площадку «Текстиль-Макса» вместе со своим сыном Игорем.
К селфи пристрастились пенсионеры
Не забыли праздник и кохомские жизнелюбы. Члены клуба активного долголетия порадовали собравшихся не только своей выпечкой, но и чудесными поделками и картинами.
— К торжеству мы готовились две недели, рисовали, рукодельничали, — поясняет Надежда Карпычева. — А сегодня утром мы пекли пироги и ватрушки. Было непросто, время поджимало, но оно того стоило. Мы получаем большое удовольствие от участия в капустнике. Здесь всегда царит прекрасная атмосфера.
Еще одним отличным организаторским ходом стала селфи-палатка. Любой желающий мог зайти в нее и сфотографироваться на сеновале, а заодно попробовать порубить капусту в деревянном корыте. Гости могли принять участие в специальном фотоконкурсе. Для этого нужно было выложить свой снимок с праздника с хэштегом #капустник. Любопытно, что помимо молодежи в флешмоб включились и пожилые посетители, активно щелкавшиеся в палатке.
Праздник урожая
Открытый фестиваль «Ивановский капустник» — это в первую очередь праздник сбора урожая. Поэтому, открывая концертную программу, глава района Сергей Низов поприветствовал работников сельского хозяйства.
— Хочется сказать большое спасибо всем, чью продукцию мы сегодня попробуем, всем без кого этот праздник не состоялся бы — сельхоз производителям. Не смотря на традиционную в эти дни пасмурную погоду, наше настроение будет замечательным. Для этого мы и проводим такие яркие, интересные праздники!
После приветствия, глава района вручил награды за подготовку и презентацию фестиваля «Ивановский капустник» на всероссийском конкурсе событийного туризма «Russia Event Expo». Благодарственные письма получили четыре человека. Надежда Воронина, ИО директора МУ «Районное социально-культурное объединение». Женя Микаелян — художественный руководитель этого же муниципального учреждения. Были отмечены сразу два сотрудника ДК поселка Железнодорожный: заведующая Валентина Федяшина и художественный руководитель Марина Пряхина.
Лучшая награда — признание зрителей
Открывать концертную программу гимном фестиваля в этом году выпало вокальному ансамблю «Вдохновение» из поселка Железнодорожный. Коллектив под руководством Валентины Федяшиной доказал, что готов взяться за самый разнообразный репертуар — от ретро до эстрадных песен в современных обработках. Кстати, именно эту программу коллектив презентовал на Всероссийской выставке событийного туризма в Карелии, где стал одним из лауреатов и получил заряд творческой энергии от этой победы.
— Мы всегда стараемся искать новые формы, идеи, не вариться в собственном соку, — рассказывает о жизни ансамбля Валентина Валентиновна. — Недавно заказали новые концертные костюмы, пригласили хореографа, который помогает нам ставить танцевальную часть. За все это спасибо администрации Подвязновского поселения и Ивановского района, которые всегда идут навстречу нашим пожеланиям.
В выступление на «капустнике» участники вокального ансамбля вложили всю душу. Ведь каждый концерт для них, как строгий экзамен. А признание зрителей — лучшая награда. Тем более важное, что выступать пришлось перед жителями родного района.
За ними на сцену вышел ансамбль русской песни «Злата Русь». Многим зрителям надолго запомнится отточенная сценическая подача номеров, замечательные голоса и проникновенные мелодии коллектива из Шуи. А исполнительницам на празднике очень понравилась яркая атмосфера и вкуснейшие щи!
ДоброЯрушки и доброЯрчики
Продолжил поздравления гостей руководитель Ярославского района Николай Золотников: «Ивановский капустник — это прекрасная возможность привлечь внимание к тому огромному значению туристической отрасли в экономике каждого района и области, развитию туризма, культурных, интеллектуально образовательных, экологических и экономических связей между нашими районами и областями. Желаю Вам и всем жителям Ивановского района крепкого здоровья, отличного настроения, новых маршрутов и событийных мероприятий, благодарных участников и гостей!».
А чтобы поздравление стало еще более горячим, огоньку в него добавило ансамбль «ДоброЯр». Музыканты фольклорного коллектива и сами участвуют в гастрономическом фестивале Ярославского района и поэтому в атмосфере ивановского фестиваля чувствовали себя, как рыба в воде или, в данном случае, как капуста на грядке.
А уж музыка семейного ансамбля (в составе группы выступают две семейные пары), как нельзя лучше подходит к разудалому русскому празднику. Под эту музыку не смогли устоять ни взрослые, ни дети. Все пустились в пляс! Тем более, что один из вокалистов коллектива — Вячеслав Суровцев — сам спустился со сцены и станцевал вместе со зрителями.
Такой прямой контакт, как нельзя лучше говорит о творческой манере коллектива. ДоброЯрушки и доброЯрчики ориентируется на живую народную музыкальную традицию. И выступления у них такие же живые и искренние. А, чтобы подпитываться от подлинно народного источника вдохновения, музыканты сами собирают композиции для своего репертуара.
— Мы ездим в фольклорные экспедиции по территории Ярославской и других областей. — Рассказывает о работе коллектива руководитель Анна Шлякова. — Очень любим эти исследовательские поездки, очень любим бабушек. Часто «меняемся» с ними материалом. Мы поем бабушкам свои песни, они поют нам свои. Ведем запись, потом расшифровываем и записываем. С большим удовольствием делаем аранжировки. Очень нравится искать эти потерянные музыкальные жемчужины, это наше!
Капуста МАХ
Сценическое действо на фестивале выступлениями музыкальных коллективов не ограничилось. Большой интерес зрителей вызвала и конкурсная программа «Наш островок — России уголок». А центральным «Капустника» конечно же, стал конкурс на самый большой кочан капусты «Капуста MAX».
Для его проведения каждое сельское поселение привезло большие зеленые кочаны капусты в надежде доказать другим, что именно у них лучший капустный урожай в 2018 году. Однако, компетентное жюри присудило диплом победителя Озерновскому сельскому поселению, жительница которого вырастила на своем огороде капустный кочан весом более 11 килограмм.
— Вилок-рекордсмен вырастила жительница нашего поселка Любовь Суровова, — поведала нам заведующая Озерновским ДК Ольга Брагина. — Люба впервые принимает участие в этом конкурсе. Может быть, новичкам везет.
Кстати, даже такой большой вилок не рекорд для Озерновского. Два года назад поселение уже выигрывало становилось победителем в этом конкурсе. Тогда представители поселения привезли на фестиваль вилок весом целых 13 килограммов. Так что и в следующем году участникам есть куда стремиться!
Праздник русских щей
А еще «капустник» — это фестиваль русских щей. Здесь можно попробовать самые разные виды этого блюда — простые, сборные, постные, ленивые, кислые, серые, зеленые и даже рыбные. Сложно, наверное, было выбрать лучших в этом разнообразии, но компетентному жюри при активном участии зрителей это удалось. В дегустационном конкурсе «Чтобы гости шли, кипите, щи!» третье место было присуждено Ярославскому району. На втором оказалась Новоталицкая средняя школа. А лучшими поварами были признаны участники от клуба молодых семей Коляновской средней школы.
В конкурсе «Капустный смак» третье место заняло Богданихское поселение. Второе Озерновское поселение. Лучшим в этой номинации стало Новоталицкое поселение.
Очень зрелищным получился конкурс садовых тележек «Тачка-2018», где участникам нужно было сначала с фантазией украсить тачки, а затем еще и принять участие в гонках. А победила команда «Капуста Fantasy» Балахонковского поселения.
Не меньше чем гонять на тачках, участникам фестиваля понравилось фотографироваться и танцевать. В фото конкурсе «Капустное селфи» победителем стал Панеевский сельский клуб. В конкурсе танцевальных флешмобов «Капуста Dance» третье место занял Дегтяревский сельский клуб. Второе — ДК села Новоталицы. А лучше всех станцевал хореографический коллектив «Ритм» Богданиха.
Цвет настроения — зеленый
Одним из самых ярких и запоминающихся, пожалуй, стал творческий конкурс. В «Капустном дефиле» участникам предлагалось с фантазией рассказать о такой, казалось бы, обыденной вещи, как «капуста огородная». И оказалось, что у многих участников творческая энергия просто бьет ключом и, не смотря на окружающую осень, в душе только радостные, летние краски.
Какие только костюмы не показывали участники! Запомнилось Озерновское поселение представившая читающую стихи капусточку, которую сыграла четырехлетняя Злата Брагина. Сначала на сцене девочка застеснялась прикованного к ней внимания, но потом собралась и прочитала стихотворение из шести четверостиший. Вот каких замечательных девочек находят в капусте в Озерновском!
Из праздничной пестроты жюри выбрало трех победителей. Третье место досталось Богданихскому поселению. Второе — Новоталицкому поселению с модным дефиле «Слава белокочанная», которое подготовила и показала руководитель театральной студии Мария Егорова. А лучшим номером стала отличная музыкальная пародия «Цвет настроения зеленый», подготовленная командой Богородского поселения. Вот, что рассказала о себе и своем номере его исполнительница Валерия Лебедева:
— Вокалом я занимаюсь в ансамбле «Фортуна» в Центре внешкольной работы № 2. А родилась и живу в селе Богородское. Наш номер был подготовлен силами целой команды: заведующей Богородским СДК Натальей Козак, художественными руководителями Верой Корневой и Дианой Мурадовой. На сцене оказал помощь Никита Шаронов.
«Ивановский капустник-2018» удался на славу! И многие зрители с нетерпением будут ждать следующего года, чтобы вновь погрузится в незабываемую атмосферу и зеленое настроение этого замечательного фестиваля.
Александр НАЙДЕНОВ, Егор ПЕЛЕВИН, Альберт БОЛДИН.
Фото Владимира КОРАБЛЕВА.