Перспективы выращивания и переработки льна в Ивановской области, а также промежуточные итоги участия региона в федеральной программе развития отечественного льноводства обсудил временно исполняющий обязанности губернатора…
Перспективы выращивания и переработки льна в Ивановской области, а также промежуточные итоги участия региона в федеральной программе развития отечественного льноводства обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский с сельхозпроизводителями и текстильщиками. Совещание, посвященное этому вопросу, состоялось 22 августа в Пучеже.
Как напомнил Станислав Воскресенский, в текущем году в Ивановской области восстановлены посевы льна-долгунца. В прошлом году лён-долгунец в регионе не выращивался совсем, а в 2016 году посевы этой культуры не превышали 100 гектар. Общая посевная площадь льна в этом году составила около 430 гектаров. Между тем сегодня лён – одна наиболее перспективных культур. Он имеет высокую экспортную ценность: льноволокно пользуется практически 100-процентным спросом, помимо текстильной отрасли его компоненты широко применяются в строительстве, машиностроении, а также в военной и космической промышленности. «Мы собрались именно в таком составе: с сельхозпроизводителями и нашими текстильными предприятиями, чтобы обсудить, как нарастить посевы льна и использовать его внутри области. Все-таки область славилась льном, не надо это забывать, нужно эти позиции восстанавливать», – подчеркнул Станислав Воскресенский.
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов доложил о первых результатах реализации в регионе программы развития отечественного льноводства. В Савинском районе уборка льна уже началась, в Пучежском и Верхнеландеховском районах работы стартуют в ближайшее время. По предварительной оценке, хозяйства области соберут порядка 78 тонн льноволокна и около 50 тонн семян. Все хозяйства уже заключили договора на реализацию сырья. В этом году лён посеян хозяйствами в Пучежском, Савинском и Верхнеландеховском районах, однако Денис Черкесов обратил внимание, что для выращивания этой культуры в Ивановской области подходит большинство районов. В этом году аграрии, вырастившие лен, получат государственную поддержку в виде субсидий в размере 10 тыс. рублей на гектар посевной площади. В следующем году господдержку также сохранят. Важность этого решения – сохранения господдержки для хозяйств, занимающихся выращиванием льна, – отмечают и сельхозпроизводители региона.
Факторами, сдерживающими развитие льняной отрасли не только в Ивановской области, но и в других регионах Денис Черкесов назвал нехватку современной специализированной льноуборочной техники, семеноводческой базы и предприятий по первичной переработке льна. Он пояснил, что реализуемый в Южском районе проект по производству котонина предполагает, в первую очередь, переработку короткого волокна, тогда как предприятия текстильной промышленности используют, как правило, качественное длинное волокно.
Важность строительства в регионе предприятия по первичной переработке льна отметили как сельхозпроизводители, так и руководители текстильных предприятий. При наличии каналов сбыта внутри области аграрии готовы увеличивать посевные площади льна-долгунца в Ивановской области. Текстильные предприятия, в свою очередь, заинтересованы в поставках качественного сырья. Как пояснил председатель правления Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области, председатель совета директоров компании ТДЛ «Текстиль» Михаил Шмелев, сегодня предприятиями региона потребляется около трёх тысяч тонн льноволокна отечественного производства. При этом качество сырья не всегда удовлетворяет текстильщиков, но это связано и с низкой материально-технической базой переработчиков. Появление в регионе современного предприятия по производству длинного льноволокна высоких номеров позволило бы изменить ситуацию в отрасли, – уверены руководители текстильных предприятий.
По словам Дениса Черкесова, Минсельхоз России рассматривает возможность выделения субсидий на компенсацию части затрат на строительство льноперерабатывающих заводов. Глава региона поддержал инициативу. Он поручил профильному ведомству детально проработать вопрос, в том числе в части предоставления господдержки, определить возможные варианты привлечения средств институтов развития федерального уровня.
Отсутствие в хозяйствах области специализированной техники также было названо фактором, сдерживающим развитие льноводства. Денис Черкесов рассказал, какие меры предпринимаются в этом направлении. Так, Минсельхоз России рассматривает вопрос о включении льноуборочной техники в перечень оборудования, приобретаемого по агролизингу. Денис Черкесов подчеркнул, что определиться по планируемым закупкам техники важно уже сейчас. Он также напомнил, что единственное в России предприятие по производству оборудования для льноводства – ивановский завод им. Королева – готов поставлять продукцию ивановским предприятиям.
Председатель СПК «Ленинский путь» Мугай Мугаев предложил создавать кооперативы льнопроизводителей. Он пояснил, что сегодня каждому хозяйству содержать дорогостоящую спецтехнику самостоятельно нецелесообразно, а кооперация помогла бы решить ситуацию с материально-техническим обеспечением. Что касается формирования собственной семеноводческой базы, Денис Черкесов отметил, что необходимо восстанавливать льноводческую станцию. В этом году на полях СПК «Ленинский путь» в Пучежском районе на площади 50 гектаров лён засеян под элитные семена. С этих площадей будет собрано до 20 тонн семян. Вместе с заготовленными семенами других хозяйств это позволит начать формирование собственной семеноводческой базы.