После ужесточения федеральных законов, касающихся розничной торговли, Минпромторг готовит проект, призванный возродить эту сферу. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предупредил, что еще год или…
После ужесточения федеральных законов, касающихся розничной торговли, Минпромторг готовит проект, призванный возродить эту сферу.
Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов предупредил, что еще год или два – и в России полностью могут исчезнуть рынки, в том числе сельскохозяйственные. По данным Росстата, сегодня на всю страну их осталось немногим более тысячи. Это в пять раз меньше, чем десять лет назад. К этому привело ужесточение законодательства: с 2013 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, обязали размещать в капитальных зданиях. В результате число самых востребованных населением рынков – универсальных – за это время сократилось почти втрое: более чем с двух тысяч до 800.
Часть их закрылась, сменила вывески на торговые комплексы, торговые ряды, галереи и так далее, лишь бы не подпадать под закон о рынках. Другие превратились в так называемые сельскохозяйственные рынки. Но затем с 2016 года власти ужесточили требования и к ним. После этого их число также стало сокращаться.
Цифры и факты
В 2007 году в регионе насчитывалось 33 розничных рынка. К 2012 году их оставалось 20, со вступлением в силу новых требований к 2014 году их стало семь, еще через год – всего два: один сельскохозяйственный – в Кинешме и один специализированный (продовольственный) – в Гаврилово-Посадском районе. Буквально на днях рынок в Гавриловом Посаде тоже потерял свой статус, став ярмаркой.
Рынок превращается… в ярмарку
Кроме размещения в капитальных зданиях закон предъявляет к рынкам массу иных требований. Рынок может быть организован только юридическим лицом. Место для него утверждается правительством области в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, проектами планировки и благоустройства территории региона и муниципального образования. Территория должна быть благоустроена, озеленена, ограждена. По периметру застройки рынка площадью от девяти гектаров и более должен быть круговой объезд. Обязательны централизованные водоснабжение и канализация, причем нужны раздельные водопроводы технической и питьевой воды, системы бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками, необходимо устройство дождевой канализации. Если на рынке продают пищевые продукты, то необходима лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы…
Понятно, что желающих остаться в прежнем рыночном формате почти не осталось.
Заметим, что исчезновение рынков вовсе не означает глобального сокращения торговых мест. В Ивановской области большая часть рыночных площадей – это уличная торговля, а не стационарная. Применять радикальные меры федеральные власти не стали, отметив в законе такой тип торговли как ярмарки. Таким образом, в последние годы множество рынков в регионе стали ярмарками. Жителям от этого по большому счету ни жарко, ни холодно – лишь бы работал базар на привычном месте. «Если бы не оставили ярмарок, это могло нанести большой вред людям, особенно в сельской местности и в небольших городах. У нас в Наволоках живет 10 тысяч человек. Рынка нет, как и постоянно действующей ярмарки. Мы организуем ярмарку только по праздникам, тогда на ней бесплатно могут торговать своими товарами местные жители – фермеры и огородники. А круглогодично продаются в четырех так называемых местах нестационарной торговли», – рассказал замглавы администрации Наволок (Кинешемский район) Сергей Догадов.
Послабления назрели
Начальник отдела организации торговли управления экономического развития и торговли Ивгорадминистрации Ирина Ибрагимова пояснила, что ярмарка (в отличие от рынка) может размещаться на открытых земельных участках или в стационарных и нестационарных объектах. Ее организатором может быть даже индивидуальный предприниматель. В 2013 году в Иванове работали один сельскохозяйственный рынок и девять ярмарок (две из них – вещевые, где торговать продуктами запрещено). В 2018 году в облцентре – 14 ярмарок. Все они теперь, кроме сельскохозяйственной (на улице Сарментовой) – универсальные. Там фермеры, огородники и садоводы могут легально продавать свою продукцию. На ярмарках число мест для данной категории не регламентируется, но по соглашению с администрацией города они должны быть. Везде такие места огородникам обходятся недорого. Где-то их предоставляют вообще бесплатно.
По мнению и. о. начальника отдела по экономике и предпринимательству администрации Кинешмы Сергея Смирнова, «в законе много избыточных требований. Владельцы рынка признаются, что в таком формате, какой у них сегодня, они могли бы работать и как торговый центр. Так что это для них имиджевая составляющая. На рынке всего 190 мест, 150 из них – внутри здания, под крышей. Там торгуют главным образом производители или переработчики сельхозпродукции. Для уличной торговли отведено 40 мест, где бабушки торгуют зеленью, рассадой и т. д.». По словам Сергея Смирнова, они платят за места, но символическую сумму – не больше сотни рублей в день, за погонный метр прилавка – 40 рублей. «Ярмарок у нас в городе нет, – продолжает чиновник. – Площадки для них у нас доступны только в центре города, но людям пенсионного возраста тащить на себе туда мешки, например, с картофелем было бы затруднительно. Поэтому мы используем такой формат как сезонная торговля в микрорайонах. Таких площадок в городе всего 14. Около десяти из них отводим фермерам (там есть места для машин и металлических сеток, где торгуют овощами и фруктами), еще четыре площадки (лотки с навесами) – бабушкам-огородницам. За места бабушки там не платят».
С другой стороны, фермеры и огородники считают избыточными и ряд требований ярмарок. Пестяковская пасечница Ольга Талалушкина рассказала, что сбывает мед в розницу на ивановских ярмарках и в Нижегородской области: «Места где платные, где бесплатные. У нас в Пестяках каждую пятницу работает ярмарка, места дают бесплатно. Но должны быть оформлены все документы: сертификат качества продукции, паспорт пасеки, подтверждающий, что вы производитель, а не перекупщик. В сертификате качества продукции указываются в том числе данные о том, куда мы выезжаем торговать. Это неудобно, ведь не всегда знаешь, куда поедешь торговать в то или иное время. На месте могут заставить проходить дополнительное исследование и заплатить за это».
Понятно, что далеко не все бабушки поедут в другой район города на ярмарку, где им придется проходить некую процедуру, чтобы встать за прилавок, хотя плюсы легальной торговли для покупателей очевидны. Главный: сводится к минимуму риск отравиться купленной на ярмарках продукцией. Все ярмарки, торгующие продуктами, должны контролироваться, их руководство заключает контракт с ветлабораториями, которые должны брать соответствующие пробы.
Шанс на возрождение
Федеральные власти теперь всерьез озаботились проблемой рынков. Разрабатывается законопроект, который должен кардинально изменить ситуацию с ними. Закон о рынках ужесточали якобы для блага покупателей, чтобы там было чисто и безопасно. Но в итоге чуть не ликвидировали этот сектор торговли. Теперь Минпромторг спохватился и предлагает дать регионам право самим определять обязательность размещения рынков в капитальных зданиях, причем для всех типов рынков. Для городов-миллионников требование по капитальности планируют сохранить, но предоставить возможность осуществлять сезонную торговлю на улице, возле здания рынка на его территории. Требования к этим сезонные объектам также планируют отдать на откуп регионам. Федеральные чиновники наконец поняли, что даже на региональном уровне сложно знать все местные нюансы.
По заверениям Виктора Евтухова, требования к организации розничного рынка сделают едиными и неизбыточными. При этом для реализации тех или иных видов товаров оставят предусмотренные законом условия. Например, если предполагается торговля непромышленными продтоварами, на рынке должна работать ветлаборатория. Покупатель должен быть уверен, что покупает проверенный и качественный товар.
Минпромторг рассчитывает изменить требования к рынкам в ближайший год. После этого, по заверениям федеральных чиновников, в течение трех лет в стране появятся дополнительно еще около двух тысяч рынков, где фермеры и огородники получат дополнительные возможности для сбыта своей продукции.
Цифры и факты
На территории региона в прошлом году было проведено около 236 ярмарок. Хотя торговля на ярмарках и рынках дает наиболее положительные результаты в обеспечении населения качественными продуктами по низкой цене, доля ее оборота в общей структуре розничной торговли в течение 2017 года не превышала 2,9%. Она столь мала из-за развития магазинов шаговой доступности (в 2017 году – 1480 объектов), стационарных торговых объектов мелкорозничной торговли (329 объектов) и нестационарных торговых объектов мелкорозничной торговли (1744).
Вадим КАЛИНИН