К 100-летию Ивановской области Эта юбилейная дата для старшего поколения особо значима, ведь расцвет нашего края в 70-е и 80-е годы прошлого века пришелся на…
К 100-летию Ивановской области
Эта юбилейная дата для старшего поколения особо значима, ведь расцвет нашего края в 70-е и 80-е годы прошлого века пришелся на самую благодатную пору жизни людей, работавших в разных отраслях, и в том числе в текстильной промышленности. Вира Дубровина пришла на Кохомский хлопчато-бумажный комбинат в 1961-м, тогда ей было всего 22 года. И проработала там почти четверть века. Теперь, через много лет, вспоминает тот период с чувством любви к ставшему родным предприятию и гордости за свой вклад в его успехи.
В свое время Кохомский хлопчатобумажный комбинат называли флагманом текстильной промышленности не только Ивановской области, но и СССР. 32 квартала подряд, то есть в течение восьми лет, коллектив завоевывал первое место в социалистическом соревновании предприятий своей отрасли и был награжден орденом Октябрьской Революции.
Работали с энтузиазмом
Рассказывает Вира Павловна Дубровина:
«В 1958 году после окончания Ивановского химико-технологического техникума меня направили в Ярославскую область на льнокомбинат «Заря социализма». Там я проработала три года, была мойщиком товара, старшим крахмальщиком, поммастером. Когда тяжело заболел отец, я вернулась домой и поступила на работу в Кохомский хлопчатобумажный комбинат. Работала промывщиком, поммастером, мастером, заместителем начальника красильного цеха, старшим инженером, а первого октября 1970 года в связи с избранием секретарем партийного бюро отделочного производства меня перевели в штат Ивановского райкома КПСС. С 1975 года по 1984-й работала секретарем парткома комбината, числилась все также в райкоме КПСС.
Время было очень динамичное. Коллектив комбината насчитывал более пяти тысяч человек, из них без малого тысяча — коммунисты. Под руководством партийной организации шла реконструкция цехов без остановки производства. Непрерывно велось строительство многоэтажного жилья, целый микрорайон вырос — Владимирская улица, Ивановский переулок. Тогда же был введен прекрасный дворец культуры, профилакторий. На партийных собраниях обсуждались самые насущные для комбината вопросы, с анализом и конкретными предложениями. Выполнение плана, строительство жилья, дворца культуры, санатория-профилактория, детского лагеря и детского комбината — все было на постоянном контроле.
Работали с энтузиазмом для народа, для страны, а хотелось сделать еще больше. Я поступила учиться заочно в высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1977 году успешно ее окончила.
Перемены в стране круто изменили мою судьбу, и с 1984 года в течение 12 лет я работала начальником отдела кадров Ивановского энергетического института. Благодаря опыту работы с людьми и высшему политическому образованию одновременно вела и преподавательскую работу по дисциплине «Государственное право».
В 1996 году ушла на пенсию, а в 2001-м руководство Ивановского района предложило мне возглавить вновь созданную первичную организацию ветеранов — бывших партийных работников района. Председателем этой общественной организации я и являюсь до сих пор».
Незабываемое время
За коротким рассказом Виры Павловны — непрестанный труд, переживания, все то, что называется жизненным опытом. А складывается он из поступков, радостей и огорчений, из быстробегущих дней и лет.
— Вира Павловна, а из радостных событий в Вашей жизни какие самые значимые, яркие?
— В 1976 году наградили орденом Трудового Красного знамени. Мне, секретарю парткома, было тогда тридцать семь лет. Всего тридцать семь, представляете?
Вторая большая радость — мой портрет в газете «Социалистическая индустрия» 4 июля 1981 года. В подписи к снимку по поводу успехов комбината в строительстве жилья и объектов соцкультбыта говорилось: «Во многом это результат целенаправленной работы партийной организации комбината, которую уже более шести лет возглавляет Вира Павловна Дубровина».
— А почему не Вера, а Вира?
— Мама рассказывала, что так меня назвал отец. Семья тогда жила в Шуе. У знакомых заболела и умерла трехлетняя дочка Вира, папа ее очень любил. И когда родилась я, он дал мне имя Вира.
Есть у меня в архиве еще две медали — ленинская юбилейная и памятная от Ивановского района, много почетных грамот, а эта газета — как весточка из той далекой эпохи. Бумага давно пожелтела, гляди того рассыплется, а берегу, как дорогую вещь. Она напоминает не только молодость, но и другое время в истории страны. Обратите внимание на подборку заметок под рубрикой «Трудовая поступь пятилетки». И на цену газеты — две копейки. Теперь все это — далекое прошлое.
В личной жизни самое радостное событие тогда было — рождение дочери. Ну а потом, много позднее — рождение двух внуков и двух правнуков. Я счастливая мать и бабушка.
Самое главное
— Кохомский комбинат в Вашей жизни — самое важное?
— Конечно! Самое главное! Там меня воспитали как личность. Я с детства была неравнодушной ко всему вокруг, среди друзей — лидер. Но на комбинате, где работали тысячи людей, руководители старались найти и сформировать из молодежи костяк самых энергичных, уважаемых в коллективах цехов и отделов и через них проводить нужную политику.
На комбинате я начинала промывщиком тканей. Это горячий цех предприятия, всегда парит, как в бане. Однажды в ночную смену к нам зашел директор Юрий Павлович Смирнов. Кстати, он часто сам приходил в производство, никого не ставя заранее в известность о времени и месте своих проверок. Зашел он в наш цех, а мне не до него, остановиться некогда, летаю туда-сюда, как стрела. Он заметил это, а потом меня выбрали секретарем комсомольской организации отделочного производства. Думаю, без мнения директора тут не обошлось.
Тогда ведь руководители всех рангов не чурались общаться с людьми, с простыми рабочими. Это сейчас никто из высшего руководства с народом не встречается, только президент, а тогда председатель Совмина Косыгин к нам на комбинат приезжал, министр Тарасов был, и вели себя как умные люди, а не напыщенная элита.
Их не забыть
— И руководители предприятий тогда старались походить на них?
— Может быть. Но, скорее всего, была налажена система подбора, расстановки и воспитания кадров. Сейчас, после чехарды девяностых годов, Путин пытается наладить это дело, ищет настоящих сильных личностей.
— Вы упомянули директора комбината Смирнова. А кто был потом?
— Потом Рогозин Валентин Владимирович. При нем началась реконструкция. Сложное было время, но интересное.
Следующий — Вадим Иванович Косульников. Сильный руководитель, замечательный человек. Он недолго у нас проработал. Однажды говорит мне: «Что, партком, молчишь? Не нравится, что я все газеты читаю? А мне скучно у вас. Все так хорошо организовано и отлажено, что директору и делать нечего». И вскоре перешел на камвольный комбинат. У него мечта была — вырастить Героя Соцтруда. Вот там он Валентину Голубеву и вырастил.
Последний директор, с кем я работала, — Борис Павлович Ахромкин. Человек аналитического склада ума, энергичный, непоседливый. Народ его очень любил. К сожалению, в стране уже начались времена охаивания партии, коммунистов. Сильных самостоятельных руководителей стали заменять покладистыми приспособленцами. В тот «водоворот» и попал наш Борис Павлович.
— Помню, что тогда в негласном ходу нас был термин «клюевщина». При всех хороших качествах первого секретаря обкома Владимира Григорьевича Клюева был у него и один большой недостаток — убирать руководителей, которые казались ему слишком уж независимыми.
— С Борисом Павловичем поступили, на мой взгляд, очень несправедливо. А следом и меня на заседании бюро райкома КПСС освободили от обязанностей секретаря парткома. Вот по этой причине я и перешла на работу в энергоинститут.
Не ностальгия. Просто воспоминания
— А как Вы стали партийным работником?
— Сначала выбрали секретарем в цехе, потом в отделочном производстве. Ввели в состав парткома и направили учиться заочно в высшую партийную школу. Это было в 1972 году. А с семьдесят пятого по восемьдесят четвертый — секретарь парткома. Жизнь тогда бурлила, комбинат гремел на всю страну. Если бы тогда мне сказали, что со временем комбината не будет, ни за что не поверила бы. А теперь это так. Когда проезжаю на автобусе мимо, всегда ком в горле.
— Вас не мучает ностальгия?
— Нет. Это просто воспоминания. Сейчас жизнь тоже интересная, особенно для молодых, мозговитых. Из того времени взять бы заботу о народе. Люди тогда это чувствовали. Помню, однажды я готовила отчет о работе парткома. Так вот, за год у меня побывали на приеме 570 человек. И большинство вопросов были решены. А куда сейчас идти со своими проблемами простому человеку? Чаще всего советуют обратиться в суд.
Правда, перемены вроде бы витают в воздухе. Вот и у нас в области обязанности губернатора исполняет молодой руководитель, из новой команды управленцев. Лично я очень надеюсь на него. Читала о его встрече с президентом 25 апреля. Порадовало то, что он правильно назвал Владимиру Владимировичу болевые точки Ивановской области и то, как, по его мнению, надо менять положение.
— Говорят, когда дует ветер перемен, надо строить не препятствия, а ветряные мельницы. Может быть, это как раз тот случай?
— Как раз тот, дает веру и надежду на лучшее.
Беседовала Галина ДЕМИДОВА