Из-за мыса показалась свирепая голова пиратского ушкуя. Гребцы налегли на весла и судно полетело вперед по волнам. Натворив бед, новгородцы спасались бегством от войска Великого…
Из-за мыса показалась свирепая голова пиратского ушкуя. Гребцы налегли на весла и судно полетело вперед по волнам. Натворив бед, новгородцы спасались бегством от войска Великого князя Владимирского.
Картину разбоев и бегства новгородских пиратов XI-XV вв. боярин Моклецов из военно-исторического клуба «Мономах» представлял сотни раз. Однажды даже решил построить свой ушкуй. Да вот нужного материала не нашлось, да и места под его стоянку еще сыскать надо. Шутка ли сделать, а потом где-то хранить десятиметровое парусно-гребное судно! Но вот мечта о речных походах под парусом у него в душе поселилась.
— Дмитрий Константинович, а что такое «ушкуй»?
— Новый тип корабля, который был создан на Руси в конце XIII века. Это название, по мнению ряда лингвистов, произошло от древневепского слова «лодка», но более вероятно — от имени полярного медведя — ушкуя.
Кстати, это название медведя существовало у поморов до XIX века. Косвенным аргументом в пользу второй версии служит то, что норманны ходили по морям на «морских волках». Часто ушкуи украшались головами медведей. Так, в новгородской былине в описании корабля Соловья Будимировича сказано: «На том было соколе-корабле два медведя белые заморские». Ушкуи считались самыми крупными русскими судами XIV-XV веков. Так, псковский летописец в 1463 году ставил ушкуи выше ладей. Ушкуи делились на речные и морские.
— А как называлась команда этого судна?
— Ушкуйники. Еще их называли новгородская вольница. А по роду их деятельности можно назвать пиратами.
Есть исторический факт, что с 1360 по 1375 год ушкуйники совершили восемь больших походов на среднюю Волгу, не считая малых налетов. Да и Плес был построен для защиты от ушкуйников. В то время молодцы новгородские промышляли речным пиратством. Грабили всех. Еще задолго до Куликовской битвы, нападали и на татаро-монголов.
В летописях есть упоминание о послании одного из золотоордыских ханов, в котором он просит Великого владимирского князя Дмитрия Константиновича унять новгородцев. Князь снарядил свою дружину на поимку лихих людей. Настиг и захватил новгородских пиратов в Костроме. Часть новгородского войска была перебита, большая часть новгородцев доставлена в орду на суд хана, где они были казнены. Но нескольким молодцам удалось сбежать из Золотой Орды и добраться до Господина Великого Новгорода. И через пару лет в отместку они сожгли Кострому и дали ряд боев войску владимирского князя.
— В клубе вы изучаете именно эту эпоху?
— Стараемся. Наряду с вооружением, бытом и нравами новгородцев мы изучаем их логистику. А по простому — передвижение. У меня есть мечта — сделать ушкуй и пройтись на нем с командой по Волге. Но пока это только в планах. А пока мы продолжаем подготовку к историческому фестивалю «Кречет», который состоится 11 августа вблизи деревни Иневеж.
Александр НАЙДЕНОВ