Жительница села Железнодорожный Л.Я. Малахова сообщила редакции нашей газеты о том, что для нее год 2018-ый — юбилейный: 50 лет назад, в 1968 году, на…
Жительница села Железнодорожный Л.Я. Малахова сообщила редакции нашей газеты о том, что для нее год 2018-ый — юбилейный: 50 лет назад, в 1968 году, на улице Станционной был построен дом, в котором она с тех пор и живет.
«Место очень красивое, — сообщает Лидия Яковлевна, — чистый воздух, рядом лес с ягодами и грибами. Улица наша небольшая, всего двадцать домов. Правда, не все, кто изначально строился здесь, дожили до настоящего времени. Но их жизнь продолжается в детях и внуках и становится все лучше. В прошлом году нам, наконец-то, подвели природный газ. Одиннадцать лет ждали мы этого. Организовали кооператив, внесли деньги, подготовили необходимую документацию, и вот первую зиму живем в теплоте и удобстве».
Лидия Яковлевна считает, что надо ввести такую традицию, как праздник своей улицы, ведь она появилась здесь не случайно — рядом железнодорожная станция Кохма, и много лет назад свои дома тут строили преимущественно те, кто обслуживал станцию.
Глава Подвязновского сельского поселения М.А. Комиссаров считает идею правильной. «Хотя на Станционной улице постоянно проживают около двадцати человек, но она имеет право на особо уважительное отношение, — говорит Максим Алексеевич. — Во-первых, летом население здесь увеличивается раза в два, а то и три — приезжают на огородно-дачный сезон родственники, преимущественно из Кохмы. А во-вторых, и это самое главное, улица интересна как объект краеведения. Ее основатели работали на важных объектах: железнодорожной станции, предприятии госрезерва и заводе «Строммашина». В праздник улицы уместно вспомнить старожилов и передать символическую эстафету их детям и внукам. Эстафету бережного отношения к своим корням, к истории».
Историческая справка
С ней вырос и целый поселок
Улица получила свое название по расположенной рядом железнодорожной станции Кохма. В этом году станции исполнится 150 лет. И хоть само здание до наших дней не сохранилось, более ста лет оно верой и правдой служило людям. В 1868 году 15 сентября газета «Владимирские губернские ведомости сообщала читателям о торжественном открытии Шуйско-Ивановской железной дороги («Иваново-Новки»).
А вот некоторое время спустя в этой газете появилась заметка о том, что происходило на станции Кохма накануне этого важного события: «… Господин инженер-генерал-лейтенант барон Дельвиг с другими инженерными чинами и строителями дороги, проезжая по всей линии для освидетельствования исправного состояния ее, прибыли и на станцию Кохма здесь они встречены были от купечества и крестьянского общества с хлебом-солью, причем хором певчих, проживающих в селе Кохме Шуйских 1-й гильдии купцов братьев Ясюнинских исполнен был народный гимн «Боже, царя храни!» Вслед за тем живущий там Шуйский мещанин Иван Григорьев Щербаков пожертвовал для вокзала большую икону Рождества Христова и еще прежде того поднес строителям железной дороги икону Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Потом начались тосты за здоровье Государя Императора и всего царствующего Дома, за Министерство путей сообщения, за учредителей и строителей дороги, за жертвователя икон И.Г. Щербакова, причем одним из членов комиссии высказано было несколько приветственных слов г-ну Щербакову с выражением признательности за его приношения. Последний тост был за кохомское купечество. Во все это время певчие пели многолетие, при громких криках «Ура!» многочисленного народа, собравшегося по этому случаю к вокзалу. Торжество было самое одушевленное, да и нельзя не радоваться такому великому для нас делу, как устройству железного пути, столь необходимого и полезного для фабрикации здешнего края, путь этот много доставит выгод скорым и удобным сообщением с местами сбыта мануфактурных произведений здешних и приобретения необходимых материалов для производства их».
Одним из первых станционных смотрителей был Сергей Виноградский, который в 1879 году был переведен в Шую, а на его место перемещен сортировщик Иван Гусев из Иваново-Вознесенска.
В 1890 году купцы Ясюнинские построили железнодорожную ветку, ведущую к предприятию. Так было удобнее отправлять и принимать товары. А в годы Великой Отечественной войны по ней прямо к госпиталю привозили раненых бойцов.
Однако товарооборот на станции Кохма был невелик. В конце ХIХ века станции, в зависимости от количества обсуживаемых пассажиров и вагонов, прибывающих или отправляемых со станции, были разделены на классы. Кохма была отнесена к станциям 5-го класса.
В «Отчетах правления общества Шуйско-Ивановской железной дороги за 1873 год» отмечалось, что по вывозу лидирует мануфактурный товар, по привозу же — хлеб, лес и дрова. Отъехавших пассажиров числится 4 394 человека, а прибывших — 4 654.
В 1893 году на станции Кохма был сделан внутренний ремонт пассажирских помещений и квартиры начальника станции, а также ремонт отхожих мест с переделкой печей и отбелкой стен и потолков. Еще был произведен ремонт открытой платформы станции с перекладкой наружной каменной стенки и мелкий текущий ремонт открытых платформ.
В 1894 году только в период с 1 мая по 1 сентября было отправлено 26 850 вагонов, продано 87 375 пассажирских билетов, выдано 3 275 багажных квитанций.
Многие годы именно по железной дороге прибывали в Кохму не только товары, но и люди. В 1901 году, июльским днем, из Шуи в Кохму проследовал министр внутренних дел егермейстер высочайшего двора Дмитрий Сергеевич Сипягин, обозревавший Владимирскую губернию, отбывший таким же образом вечером того же дня в Иваново-Вознесенск.
А спустя полвека путь от станции до Кохмы описал Юрий Нагибин в своей повести «Встань и иди».
В 1904 году при станции Кохма была открыта «Бумаго-ткацкая фабрика П.Е. Долгова с сыновьями», а затем ими был открыт и кабак. После революции фабрика была национализирована. В 1924 году Кохомский волисполком продал фабрику Иваново-Вознесенскому государственному текстильному тресту, который разобрал корпуса фабрики и пустил полученный кирпич на прикладку к прядильной фабрике Кохомской льняной мануфактуры. От фабричного заведения осталась только каменная палатка и два дома, которые отдали под жилье рабочим.
Невдалеке от станции Кохма располагался и «Лесной склад Братьев Киселевых».
Шли годы. В 1976 году на станции началось внедрение автоматики и механизации, при этом штат сократился более чем в 1,5 раза.
В 1979 году в Ивановском районе был зарегистрирован поселок Железнодорожный, выросший при станции за последние годы.
Жители поселка предпочитали добираться до Иванова поездом (утром уезжали и вечером возвращались).
В 1993 году станцию обслуживал коллектив из 21 человека. В то время значительно вырос поток пассажиров на поезд «Иваново-Новки» — билет на автобус от Кохмы до Шуи стоил 24 рубля, а на поезд — 4 рубля.
Со временем станция утратила свое пассажирское значение, а стала зависеть от работы промышленных предприятий, от грузов, прибывающих на ТЭЦ-3 и комбинат «Зеленый».
А праздник улицы следует провести в сентябре, ведь именно тогда была открыта станция Кохма, а с ней вырос и целый поселок. Тем более год-то юбилейный!
Историческую справку о станции Кохма для газеты подготовила директор Кохомского музея Н.В. ЦИКУЛИНА