Домой Газета Хозяйка молочной реки

Хозяйка молочной реки

На должности оператора машинного доения Ольга Александровна Малкова проработала 22 года. Доярка является гордостью учхоза «Чернореченский», так как за ее плечами несколько призовых мест, полученных…

На должности оператора машинного доения Ольга Александровна Малкова проработала 22 года. Доярка является гордостью учхоза «Чернореченский», так как за ее плечами несколько призовых мест, полученных в областных конкурсах, а также участие во всероссийском соревновании.

С Ольгой Александровной мы встретились у нее дома: маленькое уютное жилище, в котором пахло вкусной едой. Ласковая кошка встречала меня у порога. Женщина оказалась очень гостеприимной: все время улыбалась и терпеливо отвечала на все мои вопросы, ведь для меня как для жителя городского, профессия Ольги является экзотической.

В новой профессии

В ходе беседы я узнала, что по образованию Ольга повар 4-го разряда, а вдохновила на общение с коровками ее сестра Татьяна Александровна Ушакова, которая много лет проработала на ферме дояркой. Обе женщины деревенские, как обращаться с животными знали не понаслышке, а потому больших трудностей в работе не возникало. Ольга на удивление быстро освоилась в новой профессии, которая в будущем стала настоящим призванием.

В данный момент, Ольга работает с животными численностью в 55 голов. За 2016 год ею было надоено более 6000 литров молока.

Призовое место на конкурсе

В этом году Ольга Александровна приняла участие в 27 областном конкурсе операторов машинного доения коров, заняла третье место. Всего было 16 участников и три этапа заданий.

Соревнования начались у Дома культуры села Острецово. Первым делам конкурсантки должны были продемонстрировать судьям умение качественно и быстро производить сборку и разборку аппарата машинного доения. Вторым заданием проверялось знание теории, а третий этап состоял из практики — нужно было подоить коров. Вот что говорит Ольга о своих впечатлениях от конкурса:

— Я очень волновалась перед началом соревнований. Подготовка к ним заняла у меня около двух недель. Хотелось, чтобы все прошло идеально. Я заняла третье место, стремиться всегда есть куда, но в конечном итоге этот конкурс многое мне дал. Прежде всего на нем у меня появилась уникальная возможность пообщаться с доярками из других районов. Было очень интересно обсудить общие темы и обменяться опытом. Главной сложностью на конкурсе для меня стала корова, которая попалась мне. Эта красотка оказалась с характером: пнула меня так, что я улетела. Но не заставила меня сдаться, я продолжила выполнять задание.

 Найти общий язык

С Ольгой общаться было настолько интересно, что я не могла не взять у нее небольшое интервью.

— Скажите, а что самое сложное в вашей профессии?

— Найти общий язык с животным. Если ты приходишь на работу в плохом настроении, коровы обязательно почувствуют это и могут даже ударить тебя. Животные доверяют только тем, кто относится к ним с любовью, как с собственному ребенку. С ними обязательно нужно разговаривать, ведь они все понимают.

— Вы считаете свою профессию вымирающей?

— И да, и нет одновременно. Это зависит от района: где-то сельскохозяйственная деятельность развивается, а где-то приходит в упадок. В УЧХОЗЕ, к примеру, хозяйство расширяется, и я надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

— А как ваша семья относится к вашей профессии? Хотят ли дети пойти по вашим стопам?

— Молодежь сейчас больше старается вырваться в город, найти работу там, а вот муж, Владимир Леонидович Мальков, работает в УЧХОЗЕ. Он тракторист со стажем. Во всем меня поддерживает. Мы с ним — одно целое.

Мне было очень интересно узнать о жизни такого трудолюбивого и талантливого в своем деле человека как Ольга. Здорово, что благодаря таким людям развивается сельское хозяйство.

Алина КОЛЧИНА, фото «Ивановская газета»

 

Ольга Александровна Малкова: «Я очень волновалась перед началом соревнований. Подготовка к ним заняла у меня около двух недель. Хотелось, чтобы все прошло идеально».

 

Победила на областном конкурсе Кристина Порхун из СПК имени Фрунзе Родниковского района. Второе место на областном конкурсе заняла Луиза Балабанова (СПК «Рассвет»), третье — наша героиня — Ольга Малкова (УЧХОЗ «Чернореченский).

 

Прямая речь. Евгений Астафьев, директор департамента сельского хозяйства:

— Поздравляю победителей и всех 16 участников конкурса, приехавших из 12 районов. Да, проигравших здесь не бывает. Все вы — лучшие в своих хозяйствах и районах, все в совершенстве владеете профессией мастера машинного доения. И от вас напрямую зависит развитие ведущей отрасли сельского хозяйства — молочного животноводства. Следует отметить четкую организацию конкурса, условия для проведения которого предоставили Родниковский район и СПК «Россия».

Соревнования начались у храма

Острецово — село большое, крепкое и благополучное, хотя газ сюда так и не пришел. Здесь много красивых подворий, развитая инфраструктура, все поля в округе обрабатываются сельхозпредприятием «Россия». На его базе и проходил 27-й региональный конкурс мастеров машинного доения. Он открылся у Дома культуры, недалеко от храма, куда на экскурсию гостей пригласил председатель СПК Олег Барашков.

Свято-Троицкий храм, рассказал настоятель отец Илья, построен в 1770 году и, что удивительно, сохранил первоначальную роспись купола и стен даже в годы гонения на церковь: «Когда в 1940 году из Родников приехали представители власти, чтобы забрать церковное имущество, монахиня Анимаиса не отдала им ключи и тем самым спасла храм от разграбления. Она признана РПЦ святой»…

Доильный аппарат тяжелее хозяйственных сумок

За сборку-разборку доильного аппарата, напомнил главный судья соревнований Сергей Сомов, максимально дается 15 баллов, за теорию — 10, санподготовку (чистоту операций) — 5. Решающий этап на всех конкурсах — практика: здесь можно получить до 70 баллов.

Опытная участница Ольга Малкова из учхоза «Чернореченский» Ивановского района неоднократно была в призерах областных конкурсов, а восемь лет назад участвовала во всероссийском. У нее тоже мастерские  надои — более 6 тысяч килограммов от коровы в 2016 году.

Все конкурсантки привезли свои аппараты. Но, пояснила Ольга, оказывается, на фермах эта техника используются только для раздоя телок и приболевших коров. Она весит более шести килограммов! Считай, тяжелее хозяйственной сумки. А женщины в этот день таскали их в автобус и обратно… «У меня вдвойне хорошее настроение, — признается Ольга Александровна. — Интересно пообщаться сегодня с коллегами, а вечером дома поговорить по душам с сыном, который только что пришел из армии».

Из статьи Павла Разуваева «Красавицы, труженицы, надежда села», «ИГ»