Домой Газета Из золотого фонда Отчизны

Из золотого фонда Отчизны

По поручению совета ветеранов г. Кохма Нелли Федоровна Ильичева шефствует над группой пожилых людей: периодически навещает, заботится об их самочувствии, приглашает на городские мероприятия. В…

По поручению совета ветеранов г. Кохма Нелли Федоровна Ильичева шефствует над группой пожилых людей: периодически навещает, заботится об их самочувствии, приглашает на городские мероприятия. В числе её подопечных и участница Великой Отечественной войны А.Т. Шатова, недавно ей исполнилось 95 лет. Н.Ф. Ильичева предложила  нашей газете напечатать информацию о фонде «Забота», а также рассказать об Анастасии Трофимовне Шатовой, которая давно дружит с этой общественной организацией.

 Старшая сестра

Сразу признаюсь: я была просто поражена, увидев вместо ожидаемой дряхлой старушки подвижную и говорливую хозяйку уютной однокомнатной квартиры. Анастасия Трофимовна встретила нас приветливо, со мной познакомилась, с Нелли Федоровной обнялась. Побеседовать предложила на кухне, поскольку в комнате лежит больная сестра. Проживают они вдвоем. Мария младше на десять лет, но так сложилось, что пришлось съехаться: обе схоронили мужей и единственных сыновей, а других близких родственников у них нет. И теперь старшая сестра ухаживает за младшей и содержит в порядке жилище. Содержит, надо сказать, образцово: всюду чистота и порядок, готов обед, на лоджии сохнет выстиранное белье.

Неловкую паузу, которая часто бывает в начале знакомства,  Анастасия Трофимовна сгладила быстро: «Видите, какая у нас хорошая квартира? Спасибо государству! Мне как участнице войны выделили деньги, и я купила квартиру в новом доме. Планировка очень нравится. А лоджия, глядите, какая длинная, двери из комнаты и из кухни. Выйду и любуюсь лесом, вон он, рядом» (квартира в новом доме-высотке, на въезде в Кохму со стороны Иванова — ред). Слушаю хозяйку, и приходят на память фатьяновские строчки:

Мы тебе колхозом дом построим,

Чтобы было видно по всему —

Здесь живет семья российского героя,

Грудью защитившего страну…

Не многие участники Великой Отечественной войны дожили до таких хороших квартир, Анастасию Трофимовну судьба сберегла и наградила.

«Настенька»

Несмотря на груз прожитых лет, временами очень тяжелый груз, она считает себя счастливой и буквально светится этим счастьем. Говорит, жестикулирует, радостно улыбается, приглашает за стол. Нелли Федоровна останавливает её: «Угомонись, Настенька, потом чаю попьем. Человек из газеты приехал, по делу. Покажи свои военные фотокарточки, награды. Весь  архив принеси».  

Поначалу мне показалось странным такое обращение. Однако ласковое «Настенька» звучало потом много раз и стало понятно, что стиль общения не случаен. Нелли Федоровна всей душой полюбила эту невысокую худенькую женщину, наивную в своем стремлении поделиться радостью и счастьем. А та уже принесла из комнаты пакет, названный архивом, и продолжала рассказывать: «И пенсию мне платят большую, на все хватает — и на еду, и сестре на лекарства. Когда фонд «Забота» помогает малоимущим семьям, я тоже участвую. Объявляют «Соберем детей в школу» — деньгами делюсь. А как же, святое дело».                             

Говорят, семейное воспитание в человеке на всю жизнь. Наверное, в их семье царила скромность. О войне Анастасия Трофимовна рассказывает скупо, ни словом не обмолвившись о тяготах тех последующих лет: «Сначала я была на трудовом фронте, на рытье окопов под Кинешмой. Восемь месяцев. Немец ведь сперва быстро шел, мы боялись, не захватил бы и Иваново. А что вы думаете? Когда меня призвали в армию, по направлению от райкома комсомола, мы хватились дома — нет комсомольского билета. Начали искать, а отец достает его из-за фанерного листа — стены барака у нас были фанерой обиты — и говорит: «В газете читал, что немцы в первую очередь комсомольцев и партийных расстреливают, вот я и спрятал твой билет подальше».

Меня в апреле сорок второго направили на оборону Москвы, в зенитный полк, следом — отца, на Ленинградский фронт, брата Ваню — в летную школу. Он погиб потом в сорок третьем, похоронен в деревне Жохово Орловской области».

С клятвой верности

Военный архив А.Т. Шатовой Нелли Федоровна не случайно назвала «фотокарточки». Иначе и не скажешь — маленькие, тусклые, обветшавшие от времени любительские снимки. Смотришь, и сердце щемит. Сколько лиха принесла война  этим девчатам! А в поварском колпаке, с кастрюлей вроде бы паренек…

«Да, такой славный мальчик был, — вспоминает Анастасия Трофимовна. — Его после ранения к нам прислали, кашеварить. Я ведь за время войны и зенитчицей была, и радисткой, и телефонисткой, и поваром. Хорошим поваром, мне даже отпуск давали в сорок третьем. Солдаты тогда в шутку говорили, что за такие щи надо орден дать. А меня отпуском на двое суток наградили. Но дома я была всего сутки, боялась опоздать. Думала, вдруг без меня перебросят нашу часть, как потом искать её буду?

А паренек-повар на картах гадал, всем девчонкам хорошую судьбу предсказывал. Относительно меня всё сбылось. Он говорил, что после войны благополучно вернусь домой, выйду замуж за человека, который будет с техникой, железками связан. Точно, муж был поммастером на нашем меланжевом комбинате».

Уйдя мыслями в далекое прошлое, она помолчала, перебирая фотографии, затем протянула на ладошке документ, который от ветхости гляди того рассыплется: «А это мой военный билет. Посмотрите, в верхнем углу написано: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек — задерживать». Тогда везде строго было, не только в армии. Размером документ такой, чтобы в кармане гимнастерки держать. А на меланжевый комбинат я вернулась сразу после демобилизации, в июле сорок пятого. Мы с подругой, когда уходили на войну, клятву дали, что на комбинат вернемся.  Я клятву сдержала, а подруга погибла под Сталинградом. Более семидесяти бойцов с поля боя вытащила, в медсанбат доставила, а сама погибла».

Награда от «Заботы»

Чтобы прервать грустные воспоминания, Нелли Федоровна предлагает: «Настенька, а ты расскажи, как недавно по приглашению фонда «Забота» в  Шую ездила, покажи медаль, которую там получила. Это у нее двадцать первая награда. Большинство, конечно, юбилейные медали, но есть и боевые — орден Отечественной войны второй степени, «За победу над Германией». За труд — две медали».

Анастасия Трофимовна протягивает удостоверение и новенькую награду — общественную медаль «За сохранение исторической памяти»: «Эту медаль мне вручал президент фонда «Забота» Николай Игоревич Лопатин. Мы с ним давно знакомы и в Шуе встретились как добрые друзья. Приглашены были председатели ветеранских организаций из городов и районных центров Ивановской области, дети войны, блокадники Ленинграда, труженики тыла. Участников  Великой Отечественной войны было тридцать человек, самому старшему из нас —   Борису Георгиевичу Бунакову из Шуи — 98 лет».

«Вообще, мероприятие было замечательное, — продолжает Анастасия Трофимовна. — Торжественная часть проходила в войсковой части. Председатель областного совета ветеранов Николай Александрович Думцев говорил о большом вкладе ветеранов в патриотическое движение страны и наградил Благодарностями большую группу участников встречи. Потом был праздничный обед в ресторане. Мы и песни пели, и стихи читали.  Разъезжались с приподнятым настроением».

Завтра потанцуем

— А давайте-ка чай пить, — неожиданно меняет тему хозяйка. — Я уж все вроде рассказала.

— Не все, — говорит Нелли Федоровна, — ты еще стихи нам не читала.

— Так сейчас почитаю, если хотите.

И я услышала «Письмо Татьяны к Онегину» в таком необычном исполнении, что при словах «она в семье своей родной казалась девочкой чужой»  представила её, как будто увидела. Декламация была негромкой, раздумчивой, казалось, что говорит сама Татьяна. Потом звучало «Белеет парус одинокий» с примечанием: «Я все это со школьных лет помню. Учительница рассказывала, что у Лермонтова была трудная жизнь и сложный характер, и он действительно в буре искал покой».

Прощаясь, Нелли Федоровна спохватилась: «Настенька, ты не забыла, что завтра в Доме культуры ретро-вечер? Придешь? Будут танцы».

«Обязательно приду, разочка три выйду». И, заметив мое изумление, начала танцевать… Что бы вы думали? Твист!

Галина ДЕМИДОВА

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.