Местное отделение ИРО «Российское военно-историческое общество» Ивановского муниципального района работает над восстановлением дворянского герба семьи Властовых. На территории Ивановского муниципального района в селе Егорий находится…
Местное отделение ИРО «Российское военно-историческое общество» Ивановского муниципального района работает над восстановлением дворянского герба семьи Властовых.
На территории Ивановского муниципального района в селе Егорий находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Егора Ивановича Властова.
В различных публикациях о полководце (по происхождению грека: Георгиос Иоаниос Властос), ни историки, ни краеведы не затрагивали вопроса о его российском дворянстве. Более 15 лет назад приоткрыть завесу времени взялись представители военно-исторического клуба «Мономах», а ныне члены местного отделения ИРО «Российское военно-историческое общество» Ивановского муниципального района.
На службе Престолу и Отечеству
Говоря о генералитете русской императорской армии, в боевых действиях 1812-15 г.г. приняли участие 540 генералов.
— Подавляющее большинство — это выходцы из дворянского сословия, семей обер-офицеров, чиновников, — рассказывает Александр Баусов. — Но, были исключения: «один из солдатских детей, один — сын казака, два — из семей священнослужителей и единственный — сын купца (Егор Иванович)». Из семи генералов-греков, сражавшихся в антинаполеоновской кампании 1812-1815 годов, только двое имели российское подданство. Властов среди них не значился.
— Социальное право на дворянское сословие Егор Иванович получил «на службе Престолу и Отечеству», — подхватывает рассказ председатель местного отделения ИРО «Российское военно-историческое общество» Дмитрий Моклецов. — Он прослужил в Российской Императорской армии почти двадцать девять лет, отмечен высокими государственными наградами. Властов мог претендовать на российское дворянство уже после получения первого ордена (Св.Анны 3-й степени на шпагу) в 1804 году. Данный факт историки объясняют тем, что многие греки мечтали вернуться на родину.
Трудно объяснить, что подвигло Егора Ивановича на российское дворянство, но в 1819-м году он был «принят в верноподданство, вошел в родословную дворян Российской Империи и пожалован герб».
Перстень генерала
— Целенаправленные поиски графического изображения дворянского герба рода Властовых начались нами в начале 2000 — х гг., — говорит Сергей Гусев. — В это время у нас находилось только описание герба (блазон) из «Общего гербовника дворянских родов Российской Империи».
При проверке ранее собранных материалов о роде Властовых мы обнаружили очень интересный документ. Им оказалось письмо на французском языке из переписки Георгия Константиновича (старшего внука Егора Ивановича) с Михаилом Сергеевичем Волконским — сыном сосланного в Сибирь декабриста С.Г. Волконского. Кстати, Михаил Сергеевич вместе с Ахеллесом Забаринским был поручителем (свидетелем) со стороны жениха при венчании капитана I ранга Геннадия Ивановича Невельского и Екатерины Ивановны Ельчаниновой в апреле 1851 года.
На этом письме, кроме подписи автора (Г.К. Властова), имеется маленький перстневой оттиск в виде гербовой печати. При увеличении оттиска полученное изображение было схоже с описанием герба рода Властовых.
Описание герба (блазон)
В щите разделенном перпендикулярно надвое в правом золотом поле виден до половины вылетающий черный орел, а в левом серебряном поле диагонально означены три городовые стены и на них положена золотая шпага, с надписью «За храбрость», украшенная алмазами.
У подошвы щита изображено волнующееся море. Щит украшен дворянскими шлемом и короною, на поверхности которой находится согбенная в латах рука, держащая поднятый к поражению меч. Намет на щите золотой, подложенный красным и голубым. Дата пожалования: 05.12.1827 г.
В настоящее время идет работа над векторно-цветным изображением герба. Художник герба Анастасия Моклецова.
Подготовил Александр НАЙДЕНОВ, фото автора