Николай Елимов был призван в армию в 1944 году. Служил в зенитной артиллерии на защите Архангельского морского порта. Несмотря на то, что в 1944 году…
Николай Елимов был призван в армию в 1944 году. Служил в зенитной артиллерии на защите Архангельского морского порта.
Несмотря на то, что в 1944 году уже была снята блокада Ленинграда, а советские войска вышли к границе СССР, Ставка Верховного Главнокомандующего по-прежнему требовала надежной защиты Архангельского морского порта от возможных воздушных и морских нападений противника.
«До самой Победы мы, зенитчики, служили по законам военного времени, — вспоминает сегодня Николай Федорович. – Всегда была готовность №1, готовность отразить любую атаку».
Война окончилась в 1945 году, а демобилизован был Николай Елимов только в 1950-ом. Начинал службу в зенитной артиллерии, а закончил радистом морской авиации. Получив в армии профессию радиста, решил и на гражданке работать именно в этой сфере. Так после службы он оказался не дома, в деревне Ульяновской области, а в поселке Певел на Чукотке, в полярной авиации.
«Это сейчас показывают иногда по телевизору город Певел, современный, многоэтажный, с хорошими асфальтированными дорогами, — рассказывает ветеран, — а тогда — маленький поселок, который стоял на широкой прибрежной полосе гальки. Рядом аэродром, впереди – море, позади – тундра и горы. Никаких бетонированных взлетных полос не было. Легкие самолеты ИЛ-12, АН-2 («аннушки»), американские «Каталины» (по лизингу) садились и взлетали с естественного галечного аэродрома».
Здесь, на краю света, радист Николай Елимов повстречал свою любовь, свою вторую половинку. Таня, родом из Калининской области, тоже была радисткой. Здесь родилась их первая дочь Людмила. Вторая, Ирина, появилась на свет уже на Большой Земле.
Молодая семья в 1959 году купила дом в деревне Жуково – пригороде Иванова. Работали оба недалеко – на аэродроме, снова радистами. А девочки выросли, получили высшее образование и, конечно, улетели из родного гнезда.
Николай Федорович и Татьяна Ивановна остались вдвоем, часто их навещает Ирина, живет в Иванове. Людмила, окончив энергоинститут, осела в Ярославской области, приезжает реже.
В доме Елимовых на видном месте лежат наушники – устаревший атрибут их профессии как напоминание о большом трудовом пути.
«Сейчас радисты так уже не работают, — говорит Николай Федорович. — Мы разговаривали с самолетами ключом, морзянкой, а теперь у них такие приборы, которые нам и не снились».
Хозяин дома вышел за калитку проводить меня. Я оглянулась, и немного защемило сердце. Татьяна Ивановна больна, после инсульта прикована к постели, а Николай Федорович не сетует, не жалуется. Делает ежедневную работу по хозяйству, ухаживает за женой и ждет, когда откроется земля, говорит, что «страх как соскучился по саду и огороду». Поистине, золотое поколение!
Галина ДЕМИДОВА