В ходе реорганизации регионального здравоохранения жителям ряда населенных пунктов, которые прежде относились к ЦРБ Ивановского района, теперь оказывается медицинская помощь в седьмой городской клинической больнице.…
В ходе реорганизации регионального здравоохранения жителям ряда населенных пунктов, которые прежде относились к ЦРБ Ивановского района, теперь оказывается медицинская помощь в седьмой городской клинической больнице.
Среди этих населенных пунктов деревни Лебяжий Луг, Зеленый городок, Никульское, Ломы, Востра, Голяково, Горшково, Бабенки, Горенцево, Пещары, Семеново, Ватола, Дегтерево, Запольново, Завражново, Жуково, Крутово, Купалищи, Коляново, Круглово, Бухарово, Игнатово, Полуниха, Андреево, Н-Коляново, село Панеево. В общей сложности — более 4,5 тысячи человек.
В настоящее время полностью укомплектован кадрами Коляновский офис врача общей практики, теперь здесь работают два врача терапевта и педиатр. Закупается оборудование, современный транспорт для оказания медицинского помощи на дому. Расширяется информатизация медицинских услуг, чтобы у сельских жителей была возможность записаться на прием к врачу любой специальности в электронном виде.
Для определения наиболее характерных для жителей показателей заболеваний, а также для выработки целостной системы по оказанию именно той медицинской помощи, которая нужна жителям, администрацией больницы принято решение провести общую диспансеризацию с выездом передвижного мобильного комплекса.
Мобильный комплекс для этих целей был выбран не случайно. Когда жителям для прохождения обследований не надо никуда идти или, тем более, ехать, диспансеризация сможет охватить наибольшее число пациентов. А именно масштабность мероприятия позволит нарисовать наиболее точный портрет сельской местности в разрезе здравоохранения.
По результатам исследования будут приниматься конкретные шаги, направленные на предоставление населению наиболее целесообразной и качественной медпомощи. Первый этап диспансеризации проведен в ноябре и декабре 2016 года.
Второй этап диспансеризации — это углубленное профилактическое консультирование пациентов уже врачами узких специальностей, прием которых невозможно осуществить в мобильном центре.
Смелые и амбициозные всегда работают на опережение
Термин «высокотехнологичная медицинская помощь» (ВМП), означающий применение новых медицинских технологий и сложного оборудования, в официальном языке Минздрава РФ впервые появился в 1998 году. Тогда это касалось только федеральных профильных учреждений, задачей которых, в основном, являлось лечение заболеваний путем трансплантации органов и тканей. Позднее было введено государственное задание на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджета и для региональных медицинских учреждений. Сначала в списке были единицы, а сейчас тиражированием опыта ВМП занимаются уже более ста региональных больниц и клиник.
В городской клинической больнице №7 г. Иваново высокие технологии начали осваивать в 2010 году, и к настоящему времени отделение травматологии и ортопедии, урологическое отделение являются ведущими в Ивановской области профильными центрами, успешно применяющими высокотехнологичную медицинскую помощь.
С оборудованием нового поколения
Главная задача травматологического отделения — оказание помощи пострадавшим при травмах. Кроме того благодаря применению высоких технологий в оперировании и лечении специалисты отделения дают возможность людям с ортопедическими заболеваниями за максимально короткий срок избежать инвалидности и гнетущего постельного режима, вернуться к прежнему образу жизни.
Заведующий отделением Александр Валерьевич Кравченко, рассказывая об основных направлениях работы, подчеркнул особую важность наличия такого оборудования, которое является на современном этапе достижением в медицинской оснащенности. Например, теперь есть такой операционный стол, на котором хирург может работать даже один, без помощников. Этот стол даже позволяет сделать рентгеновский снимок любой части тела пациента в ходе операции.
Или взять передвижной рентгеновский аппарат — электронно-оптический преобразователь с небольшой лучевой нагрузкой. К хорошему быстро привыкаешь, и теперь даже кажется странным, как раньше обходились без этого аппарата?
Если высокотехнологичное оборудование пока сплошь импортное, то имплантанты нового поколения, из титана, выпускает отечественная медицинская промышленность.
Благодаря новейшему оборудованию и новым имплантантам произошел качественный скачок в остеосинтезе, когда устраняется смещение отломков кости и обеспечивается их прочная фиксация. Стало возможным и внедрение малоинвазивных техник (малоинвазивными называются хирургические процедуры, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции).
Лечиться, нельзя откладывать
Особо важным заведующий отделением называет первичное эндопротезирование суставов. Поврежденные суставные поверхности сейчас заменяют современными биосовместимыми конструкциями, что обеспечивает плавное и безболезненное движение. По экстренным и плановым показаниям в отделении в год проводится до 120 эндопротезирований, в основном по поводу переломов шейки бедра у пожилых пациентов. Несколько лет назад цифра была в четыре раза меньше.
А всего операций на опорно-двигательном аппарате в настоящее время проводится до тысячи в год. Значительное место в общем объеме занимает лечение вальгусной деформации первого пальца стопы, когда происходит выпирание косточки большого пальца и его отклонение наружу. Таких заболеваний все больше и больше, говорит доктор. Ученые не имеют единого мнения о причинах, вызывающих это явление. Одни главную роль отводят генетической наследственности, другие — нарушениям эндокринной системы. Часто патология первого пальца на ступнях происходит из-за неправильно подобранной обуви, при ходьбе на высоких каблуках или в обуви, имеющей узкий носок. Важно, что последствиями такой аномалии могут быть весьма неприятные симптомы, и многие люди стали понимать, что лечение не надо откладывать.
Сравнение с лучшими вполне уместно
Все врачи травматологического отделения, продолжает Александр Валерьевич, уверенно владеют современными методиками оперативного лечения переломов костей, сочетанных травм разнообразной тяжести и локализации. О докторах, работающих сейчас с ним в отделении, он говорит: «Все — мои ученики. Способные, умные, по знаниям и опыту лечения мне уже на пятки наступают».
Высокая квалификация врачей подтверждена многими российскими и даже зарубежными сертификатами, полученными после прохождения обучающих программ и курсов.
Сам шеф, пожалуй, пример того, как надо много учиться. Александру Кравченко 43 года, он — выпускник Ивановского медицинского института, хирургом работает 22 года, руководит отделением с 2011-го. Базовые курсы, обучающие семинары, стажировки проходил в самых продвинутых в инновационном плане клиниках: в Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Саратове, за рубежом — в Израиле и Германии. Работу своего коллектива ему есть с чем сравнивать.
«На операцию, которую мы можем сделать в нашем отделении бесплатно, совсем не обязательно ехать в Израиль, — говорит он. — Там делают то же самое, но тариф даже страховой медицины намного больше, чем в России».
В клинике в Тель-Авиве ему довелось увидеть и такую картину. Вошел седобородый пожилой человек, взял пустую каталку и повез ее из операционной. «Профессор пришел», — произнес один из докторов. Александр не мог скрыть недоумения: зачем же доктор сам выполняет такую работу? Оказалось, что «профессором» этого человека называют в шутку, работает он санитаром. Ему за семьдесят, зарплата очень хорошая. А вскоре «профессор» вернулся и объяснил гостю свою поспешность: «Вдруг подумают, что Яша стар стал, и уволят, а у меня внуки, о них надо заботиться». Мотивация к тому, чтобы дорожить работой, там на каждом этапе.
Кстати, отметил Александр Валерьевич, большинство и докторов, и пациентов — эмигранты из России, почти постоянно слышалась русская речь.
«Не скажу, что всё у нас в отделении сопоставимо с высоким зарубежным уровнем, но операции и лечение вполне уместно сравнивать с деятельностью ведущих российских клиник», — считает Александр Кравченко.
Он имеет право на такое мнение. Пусть оно не покажется кому-то амбициозным, ведь именно смелые и амбициозные идут вперед и являют собой пример другим.
Галина ДЕМИДОВА