Домой Газета Уголовная ответственность за сбыт поддельных денег

Уголовная ответственность за сбыт поддельных денег

Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт поддельных денежных средств — банковских билетов Центрального банка…

Статья 186 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт поддельных денежных средств — банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте РФ либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте.

Наказание за такие действия предусмотрено в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Усиленное наказание предусмотрено за совершение тех же действий в крупном размере (сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей) или в составе организованной группы — соответственно до 12 и до 15 лет лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничения свободы.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и самому не попасть в категорию лиц, подозреваемых в совершении преступления, связанного с оборотом поддельных денег?

Крупные сделки с наличными средствами необходимо проводить в банках — там есть возможность проверить купюры. Если поддельная купюра попала в руки, следует сразу же обраться в полицию. Ни в коем случае не стоит пытаться сбыть купюру, в том числе избавиться от неё в магазине, иначе уже в отношении лица, сбывавшего фальшивую купюру, правоохранительные органы будут обязаны провести проверку для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности.

И. БУРАКОВ, заместитель межрайонного прокурора

Межрайонной прокуратурой в суде поддержано представление начальника филиала по г. Кохма ФКУ УИИ УФСИН России по Ивановской области о замене осужденному наказания в виде исправительных работ более строгим видом наказания.

Так, в судебном заседании установлено, что осужденный за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), приговорен к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка. При отбывании наказания им неоднократно допускались нарушения порядка и условия отбытия наказания после проведенных профилактических бесед и объявления предупреждения о возможности замены исправительных работ лишением свободы.

Ивановский районный суд Ивановской области, согласившись с мнением прокурора и требованиями начальника уголовно исполнительной инспекции, своим постановлением признал осужденного лицом, злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ, заменив неотбытую часть наказания лишением свободы, таким образом, последнему предстоит отбыть наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком 5 месяцев 20 дней.

Ивановской межрайонной прокуратурой в мировом суде судебного участка № 1 г. Кохма Ивановской области поддержано государственное обвинение в отношении жителя г. Иваново, обвиняемого в том, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В ходе предварительного следствия установлено, что К. 03.12.2015 был подвергнут административному наказанию, предусмотренному ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ — за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, в виде штрафа и лишения права управления транспортным средством сроком 18 месяцев. В период действия административного наказания К. был остановлен сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

По результатам судебного рассмотрения мировой суд согласился с позицией государственного обвинения и признал К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. С учетом смягчающих обстоятельств, суд назначил К.  наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, тракторами и иными самоходными машинами сроком на 2 года. Приговор суда от 06.10.2016 не вступил в законную силу, прокуратура с приговором согласна.

Д. СЕДИН, межрайонный прокурор

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.