Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, коснулась практически каждой семьи, в том числе и нашей. Многие мои родственники стали в то время участниками войны или…
Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, коснулась практически каждой семьи, в том числе и нашей. Многие мои родственники стали в то время участниками войны или трудового фронта.
Когда началась война, моему прадеду, Вопилкову Борису Петровичу, исполнилось 15 лет. Сначала его направили учиться в ремесленное училище, затем на военный завод имени Фрунзе города Шуи. Там, стоя у станка и делая снаряды для фронта, он проработал до конца войны.
Моя прабабушка, Вопилкова Надежда Сергеевна, в годы войны училась в Палехском художественном училище. Но учебу приходилось совмещать с работой в колхозе. Она вспоминает, как тяжело приходилось в то время, особенно когда их посылали заготавливать дрова для училища. Молоденькие девчонки ручными пилами пилили толстые деревья. А когда спиленное дерево пытались свалить, оно падало на другие деревья, и у голодных, слабых девчонок не хватало сил справиться с этой работой.
Много родственников участвовало и на полях сражений. Например, два двоюродных прабабушкиных брата. Коновалов Сергей Иванович, морской офицер, служил в разведке и погиб смертью храбрых. Коновалов Иван Иванович, инженер по образованию, служил связистом, прошел всю войну, а после войны работал на строительстве космодрома Байконур.
Но особенно мне хотелось бы рассказать о моем прапрадеде Мочалове Сергее Александровиче. Он родился в 1897 году в деревне Лужки (тогда Шуйского уезда, а теперь Палехского района). Получил четырехклассное образование. Имел очень мирную профессию бухгалтера. В Лужках работал счетоводом в колхозе, затем переехал с семьей в Палех и работал главным бухгалтером в сельпо, потом в редакции местной газеты, тоже бухгалтером. Когда началась война, он перешел в военкомат в роту народного ополчения, где занимался обучением новобранцев и формированием отрядов, которые потом отправляли на фронт.
В мае 1942 года в военкомат пришла повестка для добровольца на фронт. Он был не единственным, кто хотел пойти добровольцем, к тому же у него было больное сердце и на иждивении находилось четверо детей, младшей из которых было всего четыре года. Но он так сказал своей жене: «Если я не пойду, меня сочтут симулянтом. А если погибну, то государство тебе поможет».
Призывной пункт находился в городе Шуе. Идти надо было пешком. Моя прапрабабушка, его жена, пошла провожать мужа до Лужков. Всю дорогу шли молча: не было сил разговаривать, оба чувствовали, что прощаются навсегда. Потом сели отдохнуть, затем каждый пошел в свою сторону, но пока она не скрылась из виду, он стоял и смотрел ей вслед. Когда она вернулась домой, начался страшный ливень с грозой и градом, который выбил все стекла в доме. А его этот ливень застал в дороге. Он промок до нитки, промок также его вещевой мешок, в котором были сухари, взятые в дорогу.
Моего прапрадеда отправили на Ленинградский фронт, воевал он под городом Кировском. Ленинград находился тогда в блокаде. Страшный голод коснулся не только жителей блокадного города, но и его защитников. Люди опухали от голода. В семейном альбоме хранится такая фотография моего прапрадеда, присланная им с фронта.
Чтобы не умереть с голоду, приходилось выменивать табак на хлеб и сахар, и из дома ему присылали листочки табака, которые он и менял на продукты. Несмотря ни на что, бойцы советской армии сражались мужественно, не на жизнь, а на смерть. В письмах прапрадед рассказывал, как они бились за Кировскую электростанцию, которая неоднократно переходила то к советским солдатам, то к фашистским захватчикам, но все-таки была отбита. Он участвовал в прорыве блокады. И в одном из боев был убит. Как потом сообщил командир части: «Погиб смертью храбрых». Похоронили его в братской могиле, недалеко от деревни Марьино Кировского района Ленинградской области.
Всего восемь месяцев провоевал мой прапрадед, но почти каждый день писал письма домой. А в письмах не было ни жалоб на тяготы и трудности, ни просьб о себе, а были лишь скупые рассказы о военных буднях и забота о семье. Он очень переживал, что не успел запасти дров. И почти в каждом письме писал своей жене: «Я знаю: тебе очень трудно, но ты сильная, ты справишься. Если меня не будет, все продавай, но учи девчонок. Денег не жалей: деньги не главное, главное — образование».
Когда слушаешь воспоминания о тех далеких годах, то поражаешься силе, стойкости, мужеству людей, прошедших через такие нечеловеческие испытания.
В этом году я с бабушкой ездил в город Санкт-Петербург и побывал на могиле прапрадеда селе Марьино недалеко от города Кировска. Прямо напротив главных ворот стоит памятник. Солдат держит в руках автомат. Он в любую минуту готов встать на защиту Родины. А к ногам солдата, отдавая дань уважения, склонилась молодая девушка с букетом цветов в руках. Справа и слева от надгробья – мемориальные дощечки, на которых высечены имена погибших. На одной из этих дощечек высечено имя моего прапрадеда рядового Мочалова Сергея Александровича.
Соколов Максим,
ученик 9 класса Подвязновской школы