Чай является одним из древнейших и полезнейших напитков на Земле. По своей популярности душистый напиток уступает разве что воде. Этот уникальный напиток укрепляет иммунитет, помогает бороться с ежедневными стрессами, обладает бодрящими свойствами.
Чай содержит антиоксиданты, витамины С,Р, группы В, аминокислоты и другие полезные микроэлементы. Чай имеет репутацию напитка, продлевающего жизнь. Кроме того, он способен справиться с последствиями радиоактивного загрязнения.
Однако чай не подходит людям с высоким давлением, поскольку содержит кофеин. Рекомендуемая норма чая — не более трех чашек в день.
Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом.
Черный чай. Содержит от 40 до 60 мг кофеина на чашку. В нем содержится много полезных элементов, в частности танин – дубильное вещество, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное действие. Катехин в составе напитка укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
Зеленый чай. Хороший зеленый чай имеет травяной запах и терпко-сладковатый вкус. В чашке такого чая содержится 25-30 мг кофеина. Регулярное употребление зеленого чая снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний и инсульта.
Белый чай. Этот чай имеет характерный сладковатый привкус и цветочный запах. Количество кофеина в чашке не превышает 15 мг.
Улун. Обладает особым вкусом, который не похож на другие виды. Напиток содержит примерно 50 мг кофеина.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ивановской области при выборе чая рекомндуют обратить внимание на следующие характеристики:
цвет;
однородность сырья;
отсутствие посторонних включений;
скрученность чаинок;
степень сухости. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым. Качественно изготовленный чай должен иметь влажность 3–6%;
запах;
свежесть. Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.
На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая содержит всю необходимую информацию о качестве продукта. В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP — качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS — чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка. В мелких чаях буква F означает высевки, а D — пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках.
Напоминаем также, перед тем как пить чай, охладите его примерно до 70 градусов, чтобы раскрылись вкус и аромат напитка.
Приятного чаепития!