Сегодня, 14 августа, отмечается Медовый Спас — первый из трех праздников, приходящихся на август и именуемых Спасами. За ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы (19 и 29 августа).
По одной из версий, «Спас» произошел от слова «запасаться». В дни трех августовских Спасов было принято делать заготовки на зиму, в том числе меда, яблок и орехов — популярных на Руси сезонных лакомств.
Первый Спас называют Медовым, поскольку к середине августа мед в пчелиных ульях созревает до полной готовности и пасечники могут приступать к его сбору.
Устраивать шумные застолья на Медовый Спас не принято. Ужин принято начинать с ложки меда. А перед тем, как положить ее в рот, стоит непременно загадать желание.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает своим читателям о пользе меда.
В состав меда входят витамины группы В, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, калий, натрий. Кроме того, мед содержит биологически активные растительные соединения и антиоксиданты, которые способствуют поддержанию зрения, уменьшению риска сердечных приступов и инсультов.
Положительно влияет на уровень холестерина и снижает артериальное давление.
Уменьшает раздражение горла при кашле, желудочно-кишечные расстройства, болевые ощущения при язве желудка.
Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
Мёд — это пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий. Он стимулирует производство иммунных клеток, укрепляет иммунную систему.
Однако важно помнить, что мёд — это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом.
Рекомендуется также воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года.